首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文

宜宾三江新区:奋楫争先正当时

2020-05-18 10:16:25

来源:宜宾日报

宜宾三江新区:奋楫争先正当时(1)_221788

欣欣向荣的宜宾三江新区。记者 曾朗 摄

  上项目、储项目、商合作、编规划……自新年伊始,三江汇合的宜宾,发展的热潮就一浪接着一浪,不断绵延开去。绵源不竭的发展热潮,发力于一个省级新区的诞生。

  这个新区,是宜宾三江新区。它于2月18日由省政府正式批复同意在宜宾设立,是四川首个省级新区。

  全省首个省级新区在宜诞生,宜宾人倍感骄傲和自豪。在此次两会上,“宜宾三江新区”也便成为代表委员们频频提及的热词。在实地参观考察的基础上,围绕其规划、发展、美好前景,代表委员们展开了热烈的讨论,提出了宝贵的意见建议。

宜宾三江新区:奋楫争先正当时(3)_221790

四川长江高新技术产业园区。记者 王宇 摄

  建设发展令人振奋

  未来前景值得期待

  宜宾三江新区的范围,涵盖宜宾市临港经开区、翠屏区和南溪区的6个街镇,面积389平方公里。

  目前,宜宾三江新区内,新兴产业形成一定规模。中兴、康佳等106家智能终端企业和奇瑞新能源汽车产业园、中车智轨产业园投产运行,四川时代动力电池项目等重大行业标杆产业项目加快推进;大学城科创城集聚效应出现。已经与18所高校签订战略合作协议,其中落地办学高校达11所,在校大学生5.7万人;中国人民大学长江经济带研究院、宜宾同济汽车研究院等11所产研院及欧阳明高、邓中翰院士工作站入驻运行。

  5月14至15日,参加市两会的人大代表、政协委员们实地参观考察了宜宾三江新区。大家感叹于这里发展的欣欣向荣,也对其未来充满期待。

  人大代表徐雪梅在实地参观后最大的感受是“震撼”:“空间规划已然拉开,产业发展一片欣欣向荣,火热的建设场景让人震撼。作为宜宾人,我感到很荣幸。”人大代表苏德强也表示,宜宾三江新区的项目建设、产业发展让人印象深刻,特别是四川时代项目科技领先、规模大、效益高,令人感到振奋。

  政协委员邓骥刚则表示:“如今的宜宾三江新区,完全可以用‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’来形容。希望未来的新区不仅引领宜宾经济发展,更成为推动高质量发展的样板区。”

宜宾三江新区:奋楫争先正当时(4)_221791

南溪区罗龙街道。记者 王宇 摄

  产业为基础

  绿色为底色

  政府工作报告指出,全力推进宜宾三江新区规划建设。着力打造长江上游绿色发展示范区、创新型现代产业集聚区、国家产教融合建设示范区、四川南向开放合作先行区。按照“两区一廊一新城”的空间布局,细化相关配套政策,谋划建设一批基础性、先导性、支撑性重大项目,力争新区建设开好局、起好步。

  设立新区,最终目的是高质量发展。而产业,是发展的基础。宜宾三江新区的产业如何发展?

  人大代表兰宏彬表示,宜宾三江新区要继续坚决贯彻好“产业发展双轮驱动”战略。产业集群上,要大力发展以高端先进制造业集聚区、现代服务业集聚区而引领的装备制造、新材料和智能终端等一系列制造产业,为宜宾三江新区打造成为“创新型现代产业集聚区”而努力。

  政府工作报告中也指出,将加快发展以智能终端为代表的电子信息产业,加大对国内外一流智能终端品牌企业引进力度,加快把宜宾打造成全国、甚至全球都有影响力的智能终端产业基地。

  作为全省首个省级新区,建设长江上游绿色发展示范区义不容辞。因此,389平方公里的宜宾三江新区,自申报的那天起,就将生态和绿色作为底色。

  宜宾三江新区在规划中,突出“显山露水、山水相融”的城市特色,坚持生产、生活、生态“三生融合”理念,构建长江绿色生态走廊和滨江山水新城。

宜宾三江新区:奋楫争先正当时(2)_221789

四川轻化工大学宜宾校区。记者 王宇 摄

  产教融合聚人才

  立足优势开放合作

  宜宾三江新区的一大亮点,就是辖区内有高智力承载之所——大学城和科创城。

  政府工作报告关于“今年重点办好的十件实事”的其中一条,就是巩固“双城”建设成果,累计建成高校达到11所,在校大学生达到7万人。

  “双城”建设为宜宾三江新区带来哪些利好?如何立足现有优势,着力打造国家产教融合建设示范区?

  人大代表张兴明认为,“双城”的高效良性发展,必将促成以教兴城、以城促产、产教融合的良好局面。一方面可为宜宾三江新区乃至宜宾发展提供源源不断的智力、技术支撑,另一方面可为大学生提供就业岗位,是实现双赢、多赢的不二选择。同时,他也建议,要实现充分的产教融合,就必须打破行政壁垒,建立健全高效可行的管理运行机制、体制,积极向上争取土地、政策等,同时大力引进培养紧缺人才。

  “根据规划,宜宾三江新区常住人口要突破80万。宜宾三江新区在未来凭什么吸引这么多人?这就需要打造宜居、宜商、宜业的发展环境。建议在如何吸引人才、留住人才上下功夫。要全面放开落户政策,提高宜宾三江新区常住人口总量和质量。”政协委员龙伟对宜宾三江新区如何吸引、留住人才提出了自己的建议。

  宜宾三江新区内,有国家级经开区、综合保税区以及进境粮食指定口岸、保税物流中心(B型)、国家临时开放口岸等开放开发平台,打造“四川南向开放合作先行区”有“先天优势”。

  政协委员曹杨建议,充分发挥上述平台作用,大力发展外向型经济。同时,加速建成长江水道、南向开放通道等外向型开放通道,加速培养外向型开放人才、加速出台更利于外向型经济发展的政策,多渠道扩大开放合作步伐。

  政协委员陈锐则建议,宜宾三江新区、保税区应联动区县,把区县的资源和优势进行连线打造,谋划组团融入“一带一路”、长江经济带、“成渝地区双城经济圈”、“川南经济区一体化”建设。

  三江击水浪潮涌,奋楫争先正当时。集实力、优势与期待于一身的宜宾三江新区,正逐浪前行,绘就高质量发展的蓝图!

  宜宾日报记者 王春艳

(编辑:程强 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐