首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文

借脑引智 开启宜宾“智造”新时代

2020-06-15 09:02:26

来源:宜宾日报

111.png

科创城一隅。本报记者 王宇 摄

  6月12日,清华大学与宜宾市、阿坝州校地合作协议签署仪式在成都举行。

  活动现场,清华大学与宜宾市签署了《宜宾市人民政府 清华大学干部人才合作协议》《宜宾临港经济技术开发区管理委员会 欧阳明高院士 宜宾紫荆华创新能源汽车科技中心(有限合伙)共建四川新能源汽车技术创新中心落地协议》。

  此次签约,是宜宾与清华大学进行多领域、深层次的合作,将促进全球优质教育科研资源集聚宜宾,推动宜宾产学研进一步深度融合、创新突破。

  延揽高端人才 为产业添智聚力

  高等院校聚集了一批人才“富矿”,一直以来,宜宾都重视与高校院所的合作。

  宜宾与清华大学的合作由来以久、渊源深厚。早在抗战时期,清华大学建筑学院的前身中国营造学社南迁李庄,梁思成、林徽因等中国建筑史学界一代大师曾在李庄治学问道、授业育人长达6年时光。从此,宜宾与清华结下不解之缘。新中国成立特别是改革开放后,清华大学始终心系宜宾、助力宜宾,校地友谊愈加浓郁、历久弥新。尤其是近年来,清华大学在人才培养、干部挂职、城市规划设计、科技创新等方面给予宜宾鼎力支持,欧阳明高院士工作站落户宜宾,清华启迪控股公司运营宜宾科技创新中心,多批中外硕博士研究生参加清华学子宜宾行,共建研究生骨干基层实践锻炼基地取得良好成效。

  为深入实施人才强市战略,进一步深化与清华大学干部人才合作,助力宜宾市加快建成四川省经济副中心,本次签约双方本着“资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢、务求实效”的原则,在多个方面开展紧密合作。

  在教育方面,清华大学发挥人才培养优势,为宜宾市培养培训党政、企事业单位和各类园区的业务骨干和管理人才提供高层次、订单式教育培训服务。推动清华大学“学堂在线”等优质在线教育资源在宜宾市的应用,合作开展清华大学宜宾乡村振兴远程教育站建设。

  在人才交流方面,继续深化拓展以宜宾清华大学研究生实践基地为平台、以清华大学中外学子“洞察中国”地方行活动为载体等方面的交流合作,清华大学定期组织学生到宜宾市开展课题调研、社会调查、科技服务、实习实训等社会实践活动。另外,鼓励清华大学优秀在校生到宜宾实习、工作,为宜宾重点企事业单位到校招聘提供便利条件。

  在创新合作方面,清华大学支持相关院系的专家人才与宜宾高校、科研院所和企事业单位围绕电子信息、人工智能、智能制造、新能源、生物医药、新材料、绿色食品加工、竹产业等领域开展创新创业合作,支持专家人才联合宜宾的相关企事业单位申报国家、省级重大科技项目和产业项目,开展科技攻关、技术研发和科技成果产业化。推动清华校友创意创新创业大赛有关活动在宜宾市举办,共同推进核心技术研发创新,助推宜宾产业转型升级。

  在干部交流方面,将按需支持选派建筑、规划、金融、汽车、电子信息、文化旅游等领域干部人才、科研骨干到宜宾挂职或担任特聘教授、技术顾问等。清华大学聚焦宜宾市产业发展和干部人才需求,支持宜宾与经济管理学院、建筑学院、五道口金融学院、车辆与运载学院等进一步深化干部人才交流等领域合作。

  产学研深度融合 助力高质量发展

  近年来,宜宾深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“加快建成全省经济副中心”目标,深入实施“产业发展双轮驱动”战略,在推进传统优势产业转型升级的同时,大力发展包括通用航空、汽车、轨道交通、智能终端等新兴产业,实现了无中生有、快速崛起,已初步走出一条传统产业与新兴产业齐头并进、竞相发展的产业转型之路。

  为贯彻落实宜宾市委、市政府“产业发展双轮驱动”的重大战略和“打造科教强市,建设宜宾大学城和科技创新城”的重大部署,充分发挥清华大学在人才、技术等方面的优势,整合清华大学汽车安全与节能国家重点实验室优势资源,宜宾临港经济技术开发区管理委员会与清华大学汽车安全与节能国家重点实验室、欧阳明高整合双方优势资源,共同建设四川新能源汽车技术创新中心,并以创新中心为平台,建立欧阳明高专家工作站,推动科技成果、领军人才、创新资源、社会资本和新能源产业企业汇聚宜宾。

  项目拟落户临港经开区,依托创新中心平台,建设欧阳明高院士专家工作站。预期通过5年时间,开发关键技术、引育创新创业团队、成果转化与孵化,建成国家重大成果转化基地、清华大学等知名学府双创、校企联合研发基地、创新技术示范工程、创新人才实践培养示范基地,成为开放型、专业化的省级以上新型研发机构或技术创新中心,吸引科技人才100人以上,带动1000人以上就业,拉动落地区域相关产业产值提升100亿元以上。

  根据协议,双方将发挥各自优势,形成研究、开发、生产、金融、市场一体化的科技创新创业新模式,深化政产学研合作,搭建科技成果转移转化平台,打通科技成果转化的有效途径,推动科技成果、领军人才、创新资源、社会资本和新能源产业企业汇聚宜宾,培育创新创业人才,牵头产业创新示范工程,孵化科技创业企业,推动战略新兴产业发展,促进区域经济转型升级、跨越发展。(记者 陈戎)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐