首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文

推动文明养犬 宜宾怎么做?

2020-07-23 10:05:01

来源:宜宾日报

  近年来,违规养犬、犬只扰民伤人、随地排泄……不文明养犬现象颇受大家诟病,市民对“加强犬类管理、倡导文明养犬”的呼声越来越高。

QQ图片20200723002930

龙源府邸小区随处可见的文明养犬倡议标语。

  在2019年5月31日,宜宾市公安局就联合市住房和城乡建设局、市农业农村局、市卫生健康委员会共同出台了《关于进一步加强城市限养区文明养犬的通告》,不过当时并未引起社会的广泛重视和警醒。

  今年4月18日,叙州区龙源府邸小区内发生一起大型宠物犬伤人事件。一名五岁左右小女孩被一条阿拉斯加犬扑倒在地并咬伤其面部。一时间,关于“小区内该不该禁止养犬”的话题,引发了大家热议。

  6月19日,记者从《宜宾市文明行为促进条例》颁布实施新闻发布会上获悉,该《条例》将于2020年8月1日起在宜宾正式实施。其中,行为规范第24条里特别提到,公民应当文明养犬。

  近年来,我市在文明养犬行为规范上采取了哪些措施?市民如何看待养犬?近日,记者进行了走访。

QQ图片20200723002934

宜宾某超市入口处张贴的文明标语。

  各级联动 推动文明养犬行为规范

  “今年4月,在我们小区内不幸发生一起业主养的狗咬伤另一户业主家小孩的事件。事发当天,小区业委会和物业成员便前往医院看望慰问了小女孩并向其家属了解情况,当晚,物业召开紧急会议,连夜制定了更规范更全面的管理机制,严禁此类事件再次发生。”近日,龙源府邸物业服务中心项目经理高挺进告诉记者,事件发生后,物业中心开展了登门入户排查,发现有养犬家庭,要求业主必须签订“文明养犬承诺书”,并加大人力在小区内全天候进行巡逻,发现不规范养犬行为进行劝阻和制止,不听劝解者,报警处理。同时,在小区内新增添了35个监控设备和2台高性能T主机,优化监控智能系统平台,预防监控死角,尽力避免给业主造成人身伤害或财产损失,提高业主居住安全感。

  市公安局治安管理支队相关工作人员表示,为进一步规范犬类管理,引导市民文明规范养犬,我市近年来各区县均在陆续开展城区及乡镇范围内犬只管理专项整治行动。主要针对养犬、遛犬现象比较突出的区域进行巡逻、严查,以清理流浪犬、烈性犬为重点,解决群众反映的流浪犬、病犬、违反规定敞放犬只等扰民问题进行整治。同时,对不按规定牵绳遛狗的市民进行批评教育,督促其文明养犬。另一方面,针对小区,赋予了居(村)委会、业委会及相关场所管理者一定自主管理权。虽有《条例》规定,按以往经历,在现实执行中仍会遇到取证难、执法难的困境。犬吠扰民、犬便排泄、遛狗不牵绳、不戴嘴套、惊吓咬伤、无证养犬等行为则还需要个人、组织和有关部门的细化分工合作,才能有效提高社会公共环境和百姓的人身安全。

  记者来到一家大型超市,看到其入口处张贴了“宠物禁止入内”的文明标语。在该超市工作了近6年的保洁阿姨告诉记者,自创文工作开展以来,携带宠物进入商场或超市的市民越来越少了,大家都很自觉遵守规章制度,超市内也有安保人员在进行文明督导和劝阻,目前还未遇到携犬进入不听劝的情况发生。

  “以前宠物狗上公交车的现象屡见不鲜,狗又有乱拉屎撒尿的习惯,且狗在人多的公交车上更难控制情绪,容易咬伤人,传播疾病。这样的行为经常引起乘客的反感。”市公交公司3路车驾驶员王志江说到,自从2018年宜宾启动创文工作后,到现在,市民的文明意识增强了,自觉性也越来越高了,即便不得已将宠物携带上车,都会将宠物背在专用背包里,不会让宠物在车里落地。

公交车刷卡处张贴有“请勿携带宠物上车”的标语。

公交车刷卡处张贴有“请勿携带宠物上车”的标语。

  关于养犬 大家这样看

  市民程女士:“人和动物都是有感情的,养久了就像自己的亲人一样。如果仅因大家觉得存在安全隐患就让我将它送走或处置,我是坚决不同意的。只要管理规范,出门必牵绳、戴嘴套,从自身做起,相信一定能和谐共处。”

  市民牟女士:“有时走在路上,一些大型犬都快有人这么高了,看着还是怪吓人的。在遇到刺激时,它们有可能不受控制大声吠叫,甚至会做出攻击人的姿势,一般我们在街上看到有大型犬在附近,都会牵着自家小孩绕行通过。”

  市民张先生:“扑咬行人、随地排泄、乱吼乱叫……狗的行为是很难预判的,且被弃养而沦为流浪狗的也不在少数,又脏又臭还可能携带狂犬病毒。我认为在公共场合内都应该禁止一切犬只进入,加强排查力度,若发现来路不明且攻击性强的犬只建议一律报警捕杀处理。”

  记者手记

  文明养犬习惯的养成是一个长期的过程,除了要加强各种形式的宣教工作外,有关部门的监督和执法也显得尤为重要,要从严整治这些不文明及违法养犬的行为,还要透过现象看本质,在“人”上下功夫,作为养犬人,要树立一定的责任感,既要对宠物犬负责,更要重视邻里、他人的感受,文明养犬才能逐步成为社会共识和行动自觉。

  宜宾日报记者 陈倩 实习生 周欣叶 文/图

精彩推荐