首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文

宜宾老城,真的老了吗?

2020-08-10 09:30:11

来源:宜宾传媒网

  近几年,宜宾的新城建设如火如荼、日新月异。城市面积成倍扩张,也打造出了许多新城。1.jpg

1.jpg

资料图:宜宾三江口

  这样的骨架变动,彻底打开了宜宾城区的格局,也改变了人们的生活。这是时间的力量,也是城市的革新成长。

  但是说到“走,进城!”宜宾人都知道,这里的“城”专指老城。三江交汇处的宜宾老城,建于西汉高后六年(前182年),到今年已有2202年的历史。

  随着城市化进程的加快,生活在宜宾的人们,欣喜地亲历着一个又一个新区板块从青涩到炽热。而宜宾老城,自然逃不过喜新厌旧的人性规律,失去了往日独宠的风光。但是,宜宾老城,真的老了吗?

  忘不掉的老城

  以大观楼为中心,往东南西北四条大街延申的宜宾老城,是许多宜宾人童年的记忆,是似水的年华,也是这座城最真实的生活。在老城里,随处可见新与旧、历史与未来,不断碰撞、交融、重塑。无论时光如何流转,走过多少城,看过多少景,老城依然是故事的起点,承载最初的生活理想。

  回溯宜宾老城历史,无论是从地理上,还是文化上,城市的中心从未离开过老城区。千百年间,文化在积淀,经济在进步,城市在发展。历经岁月的洗礼之后,宜宾老城处处彰显着成熟的风范。有长者的阅历更有年轻人的活力,完善的生活配套、醇熟的商业中心、优质的名校资源、大型的公立医院,家里的亲朋好友以及人与人亲近的距离,让老城的价值不止是“老”,同时还饱含着“老”背后的“成熟”“完善”及“熟悉”。

  终归,宜宾老城的每一个历史建筑,注定是宜宾人的一处精神原乡,像一只永不掉落的风筝,在时光的风中牵荡着回忆。行走在宜宾老城,很容易产生时光倒流的感觉。这不禁让人好奇,居住在这里又是怎样一番感受?

  老城烟火暖人心

  宜宾老城生活,悠然自得。晨起,翠屏山锻炼;午后,人工湖泛舟;傍晚,合江门散步;夜晚,东街夜市逛逛。

  当你在宜宾老城,走在东南西北四条大街,感受时间酿造的繁华底蕴,又或是在大观楼、古城墙感受历史人文传承,看到那些面馆、店铺、菜市、老街、老房子……就懂得了老城的深情。虽然老城街道拥挤、房屋逼仄、交通滞后,但是,却有浓浓的人情味包裹在寻常生活的烟火气中,生动、明亮而温暖,才可谓我们心中真正的家。

  汪曾祺说“四方食事,不过一碗人间烟火”。宜宾老城一直以来就是一座活色生香的生活之城,这里有街头巷尾的香气氤氲,有至始追寻的辛辣鲜美。即使宜宾老城人居格局慢慢滞后,大多居住需求已经向外溢出,老城的热度渐渐散去。但,宜宾老城的底蕴依旧!无论宜宾的新区建设如何日新月异,只有老城的历史文脉和市井人情才是宜宾的魂。

  时光荏苒,对于宜宾老城来说,契合新的发展,在居住上亟需破旧更新,但又要留住历史,老城该如何焕新?

  老城焕新早已开始

  据媒体近期报道,2019年下半年翠屏区开始启动老旧小区改造的前期工作。按照“整体规划、分步实施、补齐短板、综合提升”的总体思路,计划通过两年时间,全面完成270个老旧小区的改造。其中,2020年完成70个,2021年完成200个。翠屏区按照成片改造思路,结合老城区老旧小区数量众多、分布密集、交通不畅、基础设施薄弱的现状,将集中连片打造“水东门沿江片”(酒之源广场至冠英街步行线,面积约48万平方米)和“大观楼商圈片”(以西街为界,面积约108万平方米)老旧小区;按照“留—改—拆”的原则,梳理周边空间资源、改善区域视觉景观、提升功能需求、建立交通“微循环”,达成“贯通街区、通泰视野、成片推进”的效果。

  另外,备受关注的人民广场体育公园项目预计今年国庆期间,地面功能将部分开放,明年春节前广场地面设施将基本开放,明年7月31日将正式竣工验收。还有冠英街建设项目(一期)已经进入招商阶段,预计在今年年底,一个集创意产业、特色商业、文旅产业等为一体的人文生活体验区将全新亮相。

  在城市的发展中,宜宾老城的光芒或许会被掩盖,但无论城市如何发展和变化,老城永远承载着一代又一代宜宾人的情感和博爱,其主城的核心价值不会泯灭。作为宜宾新区辉煌发展的原点,向前,宜宾老城是千年繁荣的见证;向后,宜宾老城是繁华城市的遇鉴。

  宜宾老城一旦思变,厚积而薄发之下,将会惊艳众人。这片热土,正以更加强劲的姿态、开放的胸襟,进行有机更新。(《新三江周刊》记者 段叙兰)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐