首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文

首届数字四川创新赛折桂!宜宾供电出了个“神算子”

2020-11-09 15:08:51

来源:宜宾传媒网

  宜宾供电公司出了个“神算子”,只见他拨动拨动手指,所算之事便尽在掌控之中。

微信图片_20201109145933_副本.jpg

  不过,此“算”非彼“算”,“神算子”拨动手指敲击的是键盘,所算之事也是基于模型构建、物理计算、逻辑推理。接下来,就让我们来揭开“神算子”钟睿的神秘面纱。

  首届数字四川创新大赛折桂

  2020年11月4日,从成都市中国西部国际博览城传来消息,钟睿(算法团队队长)在2020首届数字四川创新大赛总决赛中,以高效的组织,精密的算法,突出重围,一举夺得“算法赛地理位置识别赛道”第一名,并且是算法对抗赛中唯一的四川本土冠军团队。

  本次赛事由四川省大数据中心、中共四川省委网络安全和信息化委员会办公室、四川省发改委、四川省经济和信息化厅主办面向全球开放。竞赛以“数据创新四川,开放连接全球”为主题,分设创新应用赛与算法赛两个类别,吸引了国内国际上千支队伍,2899名选手参加。

  大赛自6月启动,历时5个月,钟睿团队历经初赛、复赛、决赛三个阶段,通过150余天夜以继日的准备,不断优化数据算法、构建高稳定性程序架构,反复打磨演练。

  在决赛场上,“神算子”钟睿带领参赛队员以冷静的应对思维、高效的算法模型,仅用比赛规定的四分之一时间便完成结果提交,将其他参赛团队远远甩在了后面。

  “bingo,误差3.53494,一切尽在掌控之中。”最终,“神算子”钟睿团队全程以绝对优势,3.53494的全场最高分锁定大赛胜局。

  兴趣播下钻研的“种子”

  “我读硕士的实验室是四川大学智能控制实验室”,钟睿向记者回忆起求学的时光,“那段时间接触了很多国内外先进的算法思想,但工作后主要从事通信设备的运维检修工作,这些东西就成了业余爱好。”

微信图片_20201109145930_副本.jpg

  正应了那句话——“机会留给有准备的人”,2019年,国家电网公司首次举办大数据应用技能竞赛,宜宾公司安排钟睿参加海选,结果那些“业余爱好”的知识就有了用武之地,钟睿越战越勇,在省内选拔中屡次拔得头筹,并在决赛中助力四川团队取得全国网公司第七的佳绩。

  这次比赛重新点燃了钟睿对技术创新的热情,开始尝试使用先进算法来解决公司生产中的实际问题,比如使用xgboost构建的短期负荷预测模型,能在原有基础上将预测误差再降低24.8%。又比如疫情期间,开发的复工复产指数计算系统,能够在几秒内得到全市企业的复工复产情况。

  因为热爱,所以坚持

  今年6月,钟睿得知了数字四川创新大赛即将举办的消息,便主动向领导请缨,希望代表公司参赛。

  数字四川创新大赛算法对抗赛分为“诈骗电话识别”, “空气质量预测”, “位置信息识别”三个比赛方向。抱着多尝试的心态,钟睿分头出击,同时参与到了三个比赛中,初赛的结果令人十分满意,三个比赛都名列前茅进入复赛。为集中精力专攻一个方向,钟睿再三权衡之后,选择了“位置信息识别”方向。

  在后续的三个多月赛程中,竞赛团队之间“你赶我超”成为了常态,比赛进入了持续化的白热阶段。面对强大的竞争对手和无形的压力,钟睿硬是顶住压力,始终在赛道上领先冲刺。

  “头发一把一把的掉,晚上做梦,全是算法在脑子里跑。”

  自进入复赛以来,钟睿便没了休息日。每天从早上八点到晚上十点,成为了一种常态。

  “那段时间,大概每个月可以陪老婆逛一次超市,这个时候是我感觉最轻松最幸福的时刻,终于有时间把工资花出去,买点零嘴,特别减压。”

  “有一次调代码到深夜,还是没解决,困得实在不行了,便骑车回家。不小心在雨夜里摔了一跤,看着倒在地面的电瓶车车轮飞旋,我突然想到,如果在提取地址的同时抽出索引,就像笨重的车辆倒地却依然能让车轮飞旋,这样再复杂的地址库都不影响我的提取速度!”这一跤摔出的灵感让钟睿的算法速度整整提升了一个数量级。正是因为有着发自内心深沉的热爱和这股拼搏的劲,钟睿一次又一次克服了各种难关。

  黑天鹅阴影下的绝美绽放

  在复赛的最后阶段,为改变孤军奋战的窘况,钟睿团结了几个排名靠前的“独行侠”,担任团队队长,用复赛第一的成绩将团队“带”进了决赛。

微信图片_20201109145940_副本.jpg

  自进入在线上决赛以来,尽管同样的努力加上翻倍的人力,钟睿团队在线上决赛仅取得第4名的成绩。这给胜券在握的钟睿敲响了一次警钟:面对同样天赋超强且加倍努力的对手,自己只能带领团队用更多的努力、更加优化的算法去应对。为扭转不利局面,拿到线上决赛得分后,钟睿带领队员第一时间便开始找原因。通过全面排查,发现丢分来自罕见的黑天鹅事件。

  “百万分之一的概率被我们遇到了!”

  “必须对业界公认最难的模糊门牌号定位算法持续攻坚突破,以数千道题目的微小优势累加,去弥补线上决赛造成的分差,同时优化算法结构,发挥速度优势,去争取时间加分项。”钟睿给出了解决思路。

  在如此不利的局面下,钟睿顶着巨大的压力,带领队员重整旗鼓,查漏补缺,以超强意志和工作强度全力迎战现场决赛。

  “现场决赛对于我们团队来说就是背水一战,要把所有黑天鹅都考虑到,必须保证0失误!”

  钟睿坦言:“事后来看,我们团队算法之强悍,不仅超过其它对手,甚至超过了官方的预期,就是在于我们考虑所有的黑天鹅因子”。

  总决赛比拼现场,钟睿和队友在所有队伍中率先合上电脑,总共40分钟的比赛,提前近30分钟完成。算法准确率和效率双双领先,团队以优异表现绝地反击,“惊艳”全场,最终一举夺冠。

  当记者问及钟睿获奖后的规划,他表示,接下来团队将以本次竞赛为契机,在未来的数据创新应用中,加强数据分析与挖掘,做好专业与数据的融合,以业务驱动数据治理,推动价值变现,为服务政府治理、社会民生、中小企业纾困解难以及公司管理提升做出应有的贡献。(唐龙 罗明)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐