首页 > 新闻 > 网络安全 > 正文

宜宾市2016国家网络安全宣传周9月19日正式启动

2016-09-19 09:26:48

来源:综合

QQ图片20160919094125.png

  宜宾传媒网9月19日快讯 9月19日,宜宾市2016国家网络安全宣传周正式启动,宣传周将持续到9月25日。据悉,本年度宜宾市网络安全宣传周将在全市范围开展“网络安全进校园”、“网络安全走进青少年”、“网络安全进网民、进行业、进网点”、网络安全知识普及宣传等系列活动,将组织“宜宾市青少年网络安全电视知识竞赛、中小学网络安全知识竞赛等重点活动。具体活动安排如下:

  一、9月19日-9月25日 网络安全进校园系列活动 

  1、在全市各高校、各中小学组织开展一堂“网络安全知识”课;讲授互联网法律法规、网络安全知识、典型网络违法案例; 2、在全市大中小学开展“宜宾市青少年网络安全知识竞赛”;3、以学校为单位,广泛发动在校学生参加四川省组织的“‘红色记忆’青少年网络微拍大赛”、“‘青少年网络安全常识'网络答题活动”; 4、9月20日开展“宜宾市青少年网络安全电视知识竞赛”活动(主办单位:中共宜宾市委网络安全和信息化领导小组办公室、宜宾市互联网信息办公室;承办单位:宜宾市教育和体育局、宜宾广播电视台)。

  活动地点:全市各大、中、小学校、宜宾广播电视台演播厅   

  二、9月19日-9月25日 

  1、开展网络安全“进网民、进行业、进网点”活动    

  2、开展“防范通信诈骗知识进校园”公益讲座活动(围绕“金融网络安全风险与防范”,制作金融网络安全知识手册在各营业点免费发放,录制“网络安全知识”和“金融网络安全风险与防范”视频在各营业点定期播放,在营业网点LED显示屏上滚动宣传标语; 组织题为《莫让你的身份证沦为通信诈骗的工具--中学生防范通信诈骗教育公益讲座》。

  活动地点:宜宾市第一中学、宜宾市第三中学、宜宾市第四中学、宜宾市第六中学、南溪区第一中学五所中学;各营业点

  三、9月19日-9月25日 网络安全知识进网民、进行业、进网点 

  1、制作网络安全知识手册,在营业厅免费发放,并在企业官方网站同步发布电子内容;   2、录制“网络安全知识”视频,在营业厅定期播放。 各基础电信企业营业厅 主办:宜宾市经济和信息化委员会 承办:中国电信宜宾分公司、中国移动宜宾分公司、中国联通宜宾分公司

  四、9月19日-9月25日 金融网络安全风险与防范活动

  1、在营业网点发放有关金融网络安全知识手册;2、在营业网点LED显示屏滚动宣传标语;     3、在营业网点播放网络安全知识类视频。 

  活动地点:各金融机构营业网点

  五、9月19日-9月25日 “共建网络安全,共享网络文明”网络安全科普宣传活动 

  1、开展网络安全科普知识展板宣传展示活动。2、开展网络安全知识答疑活动。 

  活动地点:翠屏区南岸科技文化活动中心 

  六、9月19日-9月25日 开展社会宣传普及活动 

  1、组织市县电视台在网安宣传周期间做好视频、公益广告等宣传。2、在官方网站、手机客户端、微信等平台开设“国家网络安全宣传周”专栏。 

  七、9月19日-9月25日 走进学校和社区,开办2期网络安全专题课堂活动

  1、与市教育局、市团委等单位协调配合,走进学校和社区,向青少年普及网络安全知识。2、与宜宾日报“政法周刊”、宜宾电视台“政法视界”栏目,分别策划1期网络安全宣传专题文章和节目。

  八、9月19日-9月25日 “网络安全走进青少年”活动 

  1、组织发布《青少年文明上网倡议书》,并安排市级新媒体、区县微信微博、重点自媒体转发; 2、在微博上开展“网络安全,破解耀谣言”话题讨论;3、在“青年之声-宜宾”组织网络安全专题提问通道,以专家答疑地方式解决青少年平日遇到的网络安全问题;4、组织“共建网络安全,共享网络文明”青少年签名活动。

  九、9月19日-9月25日 “共建网络安全,共享网络文明”签名活动 

  组织各中小学开展签名活动,引导青少年共建网络安全,共享网络文明。

  十、9月19日-9月25日 

  1、“网络安全进校园”系列活动  2、网上“清朗”专项行动 “共建网络安全,共享网络文明”签名活动;宜宾县青少年网络安全知识竞赛; 组织学生报名参加四川省“青少年网络文化活动”;围绕“网络安全”的主题宣传公安部门深入开展打击网上犯罪专项行动。

  十一、9月19日-9月25日 开展本地网络媒体负责人座谈活动 

  约谈本地网站、论坛负责人,要求提升网络安全意识,提高网络安全管理。 

  十二、9月19日-9月25日 网络知识进校园、网上“清朗”专项行动 

  各区县深入中小学开展网络知识进校园活动,以主题班会形式给学生讲授网络安全知识;各区县公安部门深入开展打击网上犯罪专项行动。 

(编辑:曾佳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐