首页 > 新闻 > 网络安全 > 正文

习近平眼中网络安全和信息化的辩证关系

文章来源:国际在线
字体:
发布时间:2016-09-20 09:26:38

  网络安全和信息化是事关国家经济社会可持续发展、事关国家长治久安、事关人民群众福祉的重大战略问题,习近平总书记作出了重要论断:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。深刻阐述了网络安全信息化发展的辩证关系,指出“网络安全和信息化是一体之两翼,驱动之双轮,必须统一谋划,统一部署,统一推进,统一实施。”
  
  一、我国已成网络大国,但离网络强国还有距离
  
  1994年的4月20日,通过一条64K的国际专线,我国首次接入国际互联网。22年来,我国网民数量迅速增加、网络建设成就斐然。据中国互联网网络信息中心发布的《第38次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月,我国网民规模达7.10亿,其中通过手机上网的网民占92.5%;国内域名总数3698万个,网站近454万家。
  
  根据市值排名,全球十大互联网企业中我国有4家。截止2015年底,我国网络购物用户规模达到4.13亿,全国信息消费整体规模达到3.2万亿元,同比增长超过20%,电子商务交易规模突破18万亿元。
  
  被誉为“互联网女皇”的凯鹏华盈(KPCB)合伙人玛丽·米克在2016年度《互联网趋势》报告中认为,中国已成为全球互联网领袖。“网络大国”的称号实至名归。
  
  伴随着互联网的快速发展,网络安全问题逐步显现。木马和僵尸网络、移动互联网恶意程序、拒绝服务攻击、安全漏洞、网页仿冒、网页篡改等网络安全事件多有发生,基础网络设备、域名系统、工业互联网等我国基础网络和关键基础设施依然面临着较大的安全风险。