首页 > 新闻 > 网络安全 > 正文

宜宾市青少年网络安全电视知识竞赛落幕

2016-09-20 18:38:01

来源:宜宾传媒网

P1690898_副本.jpg 

  伴随着信息技术革命的浪潮,互联网正有力推动着人类社会的发展进程,深刻改变着人们的生产生活方式。同时,网络安全问题 也相伴而生,网络攻击、网络恐怖等安全事件时有发生,侵犯个人隐私、窃取个人信息、诈骗网民钱财等违法犯罪行为依然猖獗 ,网上黄赌毒、网络谣言等屡见不鲜,已经成为影响国家公共安全、影响青少年健康成长的突出问题。

P1690903_副本.jpg

  为进一步提升青少年网络安全意识和安全防护技能,帮助青少年网民学习网络应用、网络购物、网络金融等各方面的网络安全知 识,避免因缺乏安全防范意识和相关知识而遭受网络侵害,今天(9月20日)下午,宜宾市青少年网络安全电视知识竞赛在宜宾广 播电视台5楼演播厅举行,通过电视媒体,以知识竞赛的方式向宜宾更多市民宣传网络安全知识。

P1690900_副本.jpg 

  宜宾市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办、市网信办)主任岳启东出席活动并致辞。他说,宜宾市青少年网络安全电 视知识竞赛是宜宾市网络安全宣传周的重点活动之一,希望通过这种形式,切实增强我市青少年的网络安全意识,让一个学生带 动一个家庭、一个家庭带动一部分群体、一部分群体影响整个社会,从而切实筑牢全社会网络安全屏障。

 P1690905_副本.jpg

  据悉,此次青少年网络安全电视知识竞赛由中共宜宾市委网络安全和信息化领导小组办公室、宜宾市互联网信息办公室主办,宜 宾市教育和体育局、宜宾广播电视台承办,来自我市10县(区)、市属院校(一中、三中、宜宾职业技术学院、市职技校、宜宾 卫校、宜宾学院)的共16支队伍共计24名学生组队参赛。

P1690912_副本.jpg 

  现场,选手们在必答题、抢答题、风险题三个环节展开角逐,就互联网法律法规、网络安全知识等进行了竞答。 经过激烈角逐,宜宾县育才中学和屏山县职校获得一等奖,宜宾一中、宜宾学院、宜宾卫校获得二等奖,宜宾三中,珙县中学、筠连县希望小学获得三等奖。值得一提的是,筠连县希望小学是18支参赛队伍中唯一进入决赛的团队。

QQ图片20160920170441.jpg 

  每年的9月第三周是“国家网络安全宣传周”,今年的主题是“网络安全为人民、网络安全靠人民”。宜宾市高度重视,由市委网络安全和信息化领导小组办公室牵头,市经信委、市教体局、市公安局、市文广局、团市委、市通信办、市金融办等部门共同举办“2016宜宾市国家网络安全宣传周”活动,市县、部门将联动开展“网络安全进校园”、“网络安全走进青少年”、“网络安全进网民、进企业、进网点”等系列活动。

  宜宾传媒网专题:2016宜宾市国家网络安全宣传周

(编辑:曾佳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐