首页 > 新闻 > 网络诚信 > 正文

【第三届全国网络诚信宣传日】诚信+法律=互联网未来

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2017-07-08 11:57:00
QQ截图20170705115536

  从家家户户有电视,到人人桌上有电脑,中国社会物质文明的发展速度已经令人惊叹不已。从人人手中有移动电话,到人人手中有智能手机,中国社会信息网络文明的进展效率更是令人瞠目结舌。再到如今自媒体的时代,中国已经成为各种资讯、信息交流、制作、传播的大舞台了。

  信息时代的繁荣给中国人的生活带来了丰富多彩的选择。这个科技主导的新时代给已经走进它的中国人深深体验了网络带来的种种便利。然而,互联网并非一直令人感到幸福。近年来,网络诈骗案件逐渐猖獗。据第三方公益组织安全联盟统计,去年收到的网络诈骗举报达到152万件,约有45.6万个网址被列入了黑名单。

  网络诈骗给广大网民带来了很大的经济损失和心理阴影,也给我们的网络环境蒙上了极其不光彩的阴暗面。净化网络已经成了我们面临的巨大的课题。

  首先,网商营运者应该本着诚信为本的态度合法、合理地经营自己的网络平台。所谓“君子爱财、取之有道”。无论如何,追求利润不是坑骗他人、违反犯罪的理由。

  第二,网民在使用网络时也要提高警觉。安全联盟据统计,网络诈骗中,以“中奖”、“低价抢购”、“虚假红包”和“非法传销”等为名头的就占到了30.47%。不得不说,这其中有诈骗犯的黑心设计,也有受骗者贪图利益的心理在起作用。利用人们的这种心理进行网络诈骗的事件层出不穷。所以,提高警觉意识很重要。

  第三,我国现在对互联网诈骗有法律条文的约束。任何人利用网络进行诈骗都将受到法律的制裁。

  随着社会物质文明的进一步发展,互联网在我们的生活中会发挥越来越重要的作用。为了维护一个清朗的网络环境,网络营运者和网民都要诚信为本,不赚黑心钱,也不贪图意外之财。加上法律的坚实保障,我们未来的互联网一定是令人放心又方便快捷的。(木木生)

(编辑:方舟 责任编辑:吴宗九)