首页 > 新闻 > 网络诚信 > 正文

国平:让网络失信者付出承受不起的代价

字体:
发布时间:2017-07-10 08:12:53

  有一位企业老总讲他的招人心得:应聘者厚厚的简历他一般不看,面试时一般会问应聘者的微博。他说,简历会说谎,而微博不太容易说谎,常常能忠实地记录一个人的网络信用状况,那种经常转假新闻的人他不会要,网络上污言秽语的人不要,造过谣的更不会要。这个招人心得很有意思,一方面让人看到网络有着强大的记忆能力,失信总会留下痕迹和污点,无法掩饰;另一方面可以看到:网络失信的成本会越来越高,失信终会代出昂贵的代价。

  中国正致力于建构一个“让守信者处处受益,让失信者寸步难行”信任体系,网络不是法外之地,国家依法管网,企业依法办网,网民依法上网,“让失信者寸步难行”对于推进网络诚信有着更深远的意义。随着网络诚信体系的完善,像“企业招聘看网络诚信记录”的个案将越来越多,网络失信“零容忍”将不是一句空话,网络诚信将在个人信用评价体系中扮演越来越重要的角色,转过假新闻,有过网络欺诈,网络交易中有过恶意违约,都会在将来的网络信用体系中留下污点,从而付出沉重的代价。

  近来网络空间发生过好几起类似事件,某人因卷入某个丑闻而成为焦点,有关其在网络上的失信行为,从不堪入目的污言秽语,到造过的谣言,甚至吹过什么牛,有过什么不轨行为,都会被翻出来打脸。随着网络诚信体系的完善,个人在网络上的信用信息将不再是散乱的碎片,而将被制度化地储存起来,记入一个人的网络信用档案。网络已经深深地嵌入人们的生活,网络信用在一个人的信用资本中的份量将越来越重,良好的网络诚信记录是一个人最好的名片,相反,失信的代价越来越昂贵――绝不只是像现在这样,偶然出事后那些污点才被翻出来,网络信用破产,网上人人喊打,现实中更会寸步难行。