首页 > 新闻 > 网络诚信 > 正文

买互联网理财产品小心“大拆小”

文章来源:北京青年报
字体:
发布时间:2017-07-10 10:14:29

  互联网平台与各类交易场所违法违规新增业务被限期叫停 买互联网理财产品小心“大拆小”

  一些互联网平台用“团购”等旗号将某些交易所发行的高风险产品拆分卖给普通投资者,埋下了金融风险隐患。今后,这样的违规行为将被重拳整治。北京青年报记者近日获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室已下发《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》。

  乱象

  高风险项目被拆分成小额理财产品发售

  按照监管要求,交易场所不得将权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人私募上限。但是一些互联网平台明知故犯,突破政策红线,仍然与各类交易场所合作,将权益拆分面向不特定对象发行,或以“大拆小”“团购”“分期”等各种方式变相突破200人限制。一些产品无固定期限、资金和资产无法对应,存在资金池问题;一些产品未向投资者披露信息和提示风险,甚至将高风险资产进行包装粉饰,向不具备风险承受能力的中小投资者出售,一旦信用风险爆发,可能影响社会稳定。

  去年,某著名互联网理财平台就因拆分发售私募债无法按期兑付陷入纠纷。根据相关规定,中小企业私募债券每期的合格投资者合计不得超过200人。但南方某交易所作为私募债的承销商及受托管理人,与理财平台合作,将数亿元的私募债分拆成好几期“企业贷”产品发布到该平台销售,每期产品又分成若干份合同,每份合同不超过200万元,投资者的认购起点只有1万元。这些产品最后涉及的投资人据说有上万人。