首页 > 新闻 > 乡镇三农 > 正文
信息页通栏广告

宜宾市2019年扶贫日系列活动方案印发

2019-07-08 10:26:12

来源:宜宾新闻网

会议现场。(宜宾新闻网 赵雪松摄)

2月16日,屏山县2019年脱贫摘帽工作推进会召开。

  2019年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。

  日前,宜宾市脱贫攻坚领导组印发《宜宾市2019年扶贫日系列活动方案》(以下简称《方案》),我市将通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,充分展示脱贫攻坚重大决定性成就,进一步动员全社会合力攻坚,全面完成“屏山县摘帽、49个贫困村退出、3.46万贫困人口脱贫”目标任务,全面巩固提升脱贫成果,全面消除贫困现象,为决战决胜脱贫攻坚战营造良好的社会氛围。

  《方案》明确,扶贫日系列活动将以坚持正确导向、协同联动、注重实效、务实节俭为原则,抓好扶贫日宣传发动、开展脱贫攻坚奖评选表扬、举办“讲好宜宾故事 创建全国文明城市”系列故事会扶贫专场、抓好中国社会扶贫网推广工作、开展专项特色扶贫活动、开展自愿捐赠活动、广泛开展“以购代扶”消费扶贫活动等活动内容。

宜宾市脱贫攻坚先进事迹巡回报告会珙县专场召开。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

宜宾市脱贫攻坚先进事迹巡回报告会珙县专场召开。

  其中,举办“讲好宜宾故事 创建全国文明城市”系列故事会扶贫专场是今年扶贫日系列活动的亮点之一。以“扶贫一线最美典范” 为主题,举办“讲好扶贫故事”扶贫专场,活动将挖掘扶贫一线、脱贫攻坚工作中的典型事例,营造脱贫攻坚良好氛围,助推宜宾创建全国文明城市。

  开展专项特色扶贫活动是每年扶贫日活动的重头戏之一。今年,我市将继续实施“三峡种子基金”“三支一扶”计划、农村专业技术推广、农村贫困妇女儿童救助等项目;开展“百企帮百村”精准扶贫行动、“青春助学” 关爱行动、就业援助行动等专项特色扶贫活动。

  同时,由市级相关部门牵头,在屏山县组织开展医疗巡回义诊、文艺巡回演出、科技巡回指导、法治巡回服务“四下乡”活动,营造浓厚的脱贫摘帽氛围。

购鸡现场。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

宜宾新闻网干部职工认购“蝉花鸡”现场

  同时,广泛开展“以购代扶”消费扶贫活动,鼓励各级机关、国有企事业单位、金融机构等以及社会爱心人士购买我市“四川扶贫”公益品牌产品。

  发挥商会协会、慈善机构等社会组织作用,组织动员等社会力量,依托“中国农民丰收节”、中国社会扶贫网等平台,推动参与消费扶贫各类主体的需求与贫困地区特色农产品供给信息精准对接,引导社会力量积极参与消费扶贫。

  而为重点支持屏山县摘帽,在9月底以前,组织临港经开区、 市级机关、企事业单位、社会团体等在屏山县开展“以购代扶”2019—2020年集中认购消费扶贫专场活动。

精彩推荐