首页 > 新闻 > 乡镇三农 > 正文

国网宜宾供电公司:电足订单稳 农家乐老板“乐了”

2020-09-08 15:28:15

来源:宜宾传媒网

  “变压器换了,国庆节500桌订单稳了,每桌两百块钱的毛利润,能实现一个小目标了。”9月7日,四川宜宾宗场镇凌家大院农家乐老板凌聪,高兴地对国网宜宾翠屏供电公司工作人员徐勇说到。

  宗场镇位于宜宾市西北部,距市区11公里、五粮液集团4公里。处于机场、高铁西站和宜宾港综合立体交通的核心支点,同时处于空港组团、南部新区和临港经开区的黄金三角内。近来随着五粮液国际机场的建成,宗场镇已发展成为富有活力的“空港特色小镇”。 

微信图片_20200908151703.jpg

  凌聪是宗场镇新治村1社一个地地道道的农民,颇有商业头脑的他,看准了当地的发展机遇,去年下半年利用自家老屋办起了农家乐,取名凌家大院。

  凌聪为人厚道、服务热情加之做出的菜肴干净卫生,又对农村传统的九大碗非常拿手,做出来的菜品和味道都非常巴适,回头客多,生意也很火爆。

  今年上半年,新冠疫情给餐饮行业造成了重创。面对疫情,凌聪不仅没有退缩反而对农家乐进行了重新装修,投资十多万安装起了中央空调,升级后的农家乐环境舒适,可以容纳百桌客人同时就餐。

  8月12日,凌聪把打算在国庆节订餐的客人请到农家乐来参观,希望客人能在优先体验农家乐的同时就把国庆节的宴席定下来。但是让凌聪没想到的是,本来想让客户在舒适体验中订餐,可当天几台中央空调就是不听使唤,任凭他怎么摆弄都没有凉风。

  “订餐的客人你一言我一语,有的说东有的说西弄得我也没有了主意。”万般无奈的凌聪拨打了宗场供电所的值班电话。

  接到电话后,宗场供电所所长林宏伟立即带领供电所员工前去测试,发现为凌家大院农家乐供电的南幺秋公变容量仅80千伏安,却承担了56户村民用电,户均容量不足1.5千伏安。同时,该变压器还搭载了世荣塑料厂的用电,已没有可开放的容量。 

 微信图片_20200908152506.jpg

  近年来,村民家中的电器不断增多,凌聪的农家乐又突然增加了中央空调,负载过大、变压器容量不足,产生了低电压,导致农家乐空调不能正常运行。

  “现在天气这么热,几百个亲朋一起吃饭没有空调怎么行哦。”前来订餐的客人打起了“退堂鼓”。

  面对客人的质疑,凌聪也愣住了。“大家放心,电的事情我保证在国庆节之前解决好。”供电所长林宏伟看着愣在那里的凌聪,忙向大家做出保证。

  有了供电所的承诺,客人们纷纷定了餐,可凌聪心里还是没底,三天两头朝供电所跑,就想看看供电所什么时候能来更换大容量变压器。

  9月7日一大早,清晨的微风夹杂着一丝丝凉意,轻轻吹过。宗场供电所外勤班长徐勇带着6名供电所员工来到新治村更换南幺秋变压器。停电、验电、装设接地线、拆除旧设备……杆上施工人员忙而不乱,地面施工人员积极配合,一切工作有条不紊地进行着。

  施工中,由于变压器旁边的公路比较狭窄,台区旁边又有通讯线路,供电所选用的吊车较小,在用吊车对变压器进行吊装时遇到了一些困难。 

微信图片_20200908152524.jpg 

   施工人员不急不躁、通力配合,从吊车上、台架上、电杆上几个不同角度,360度无死角指挥着吊车师傅。吊车师傅缓慢移动吊臂,指挥人员屏住呼吸瞪大眼睛,最终将400千伏安变压器换上了台架。

  嗡嗡嗡......下午16时35分,一台崭新的400千伏安变压器代替原先的80千伏安变压器在新治村1社开始了自己的“服役生涯”。看着崭新的变压器,吹着空调里出来的阵阵凉风,农家乐老板凌聪心里乐了。(段照远 杨义伟)

精彩推荐