首页 > 新闻 > 乡镇三农 > 正文

大学生深夜终于不往岷江河边跑了......

2020-09-25 11:23:50

来源:宜宾传媒网

  9月25日,国网宜宾翠屏供电公司思坡供电服务站员工蔡宗武、刘玉才来到四川宜宾市翠屏区思坡镇临江村望江三社火龙果种植基地,免费为火龙果种植基地大棚安装照明设备。

微信图片_20200925111410.jpg

安装照明设备

  基地“小老板”刘林陪着两位电工师傅忙上忙下,格外地高兴。

  刘林在成都上大学,今年下半年读大四,前二天特意请假回来给火龙果基地安装照明设备。今年暑期让他感到最惬意的事,应该是供电所把变压器安装到自家火龙果基地附近,还免费给家里装了三相电,终于再也不用半夜跑岷江河边抽水浇溉火龙果了。

  自打刘林记事起,家里就种植经济型果林维持着一家人的生计。先种植柑橘,人工劳动强度大,近年来利润越来越薄,2017年,家里盖起了大棚,改种了火龙果。

  火龙果属于浅根细性长日照植物,需要充足水源与光亮,才能提高产量。偏临江村地表又是沙土结构,保水能力不足,这个问题好解决,到岷江抽水浇溉火龙果就行了。但光亮的问题,足实让刘林一家人费了不少心计,听内行支招,计划在大棚里装上日光灯,人为增加光照。

  今年7月,正当刘林一家人忙着给大棚装日光灯,提高日照的时候,刘林突然发现给火龙果基地抽水的水泵在用电高峰的时候经常梗死,不是抽不上来水,就是水量很小。

  父亲白天要上班,外公年事已高,妈妈又是女流之辈 ,抽水的事自然落在了刘林身上。为保证基地用水,夏天的时候,刘林经常深夜跑到岷江河边,利用供电负荷低的用电时段,把水抽起来蓄在自家楼顶上,用于早晨浇溉火龙果。

  获悉后,思坡供电服务站派蔡宗武、刘玉才到现场查看,测量为低电压所致。蔡宗武、刘玉才推测由于经济条件不断提高,越来越多的村民购置使用空调、电热水器、电磁炉,在夏季用电高峰时产生了低电压。

  报经上级批准后,思坡供电服务站决定在望江三社实施农网升级改造工程,既解决望江三社用电负荷不足问题,又能满足火龙果基地新增用电需求。

  8月1日,望江三社电网升级改造工程正式启动。正值三伏天,施工人员迎着酷暑、顶着烈日,进行电杆定位、基础开挖、导线架设、装设台架,经过多日努力,终于为望江三社新架高压线路0.2公里、低压线路0.5公里,新上100千伏安容量配电变压器一台,并分割用户24户到新台区。

  改造后,望江三社户均容量扩增至2.65千伏安。电压稳了,用电更安全了。火龙果基地抽水的水泵正常了,刘林再也不用深夜跑岷江河边抽水了。

  刘林和家人信心满满,决定对基地大棚进行升级。9月23日,思坡供电服务站又根据火龙果基地用电需求,免费为火龙果基地安装三相电,并协助基地完成大棚照明设备安装。扩大种植后,刘林预计基地将增产8千斤火龙果,共增收20万元以上。(国网宜宾供电公司 陈刚 李勇)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐