首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

长江首城刮起“民族风” 竹韵蜀乡共叙团结情

2018-10-29 10:26:20

来源:宜宾新闻网

1540309746382

活动现场,节目精彩纷呈。

  各族同胞迎盛会,中国酒都汇知音。10月23日至27日,以“最炫民族风•竹韵蜀乡情”为主题的四川省第八届少数民族艺术节暨首届宜宾国际民族风情旅游节在宜宾举行。

  精彩纷呈的开、闭幕式,匠心打造的5场舞台艺术精品比赛,内容不一的美术、书法、摄影、手工艺品,特色鲜明的民歌大赛……五天中,人们领略了少数民族文化的魅力、艺术的魅力,也通过这个民族团结的大舞台,促进了各民族间的友好交流,四年一次的盛会,为各民族留下了难忘的美好记忆。

  长江之首的美好约会

  23日晚,宜宾长江公园载歌载舞,热情洋溢。当晚,四川省第八届少数民族艺术节暨首届宜宾国际民族风情旅游节拉开帷幕。本届艺术节由四川省文化厅、四川省民族宗教事务委员会、宜宾市人民政府主办,四川省文化馆、宜宾市文化广电新闻出版局、宜宾市民族宗教事务局共同承办,旨在有效落实省委省政府文化惠民、文化乐民的方针政策,聚集新时代下四川改革开放40年来民族地区文化工作取得的新成就,展示我省少数民族艺术创作新成果,展现民族地区脱贫攻坚新面貌,进一步坚定文化自信,推动我省民族文化繁荣兴盛,构筑各民族共有精神家园。

  本届少数民族艺术节,有来自甘孜、阿坝、凉山三个少数民族自治州,宜宾、成都、攀枝花、泸州、乐山、绵阳、雅安七个少数民族散杂地区,以及西南民族大学、四川艺术职业学院、四川民族学院、阿坝师范学院、西昌学院五个专业艺术院校的少数民族歌舞节目参加演出。同时,邀请了“一带一路”沿线泰国、波兰、立陶宛等3国的艺术团体参加开幕式表演和惠民巡演。这是全省主要少数民族歌舞节目的一次集萃,也是民族精品服饰的一次集中展示。

  “大家再以艺术为媒,重温‘茶马古道’,放歌‘一带一路’,必将进一步推动巴蜀文化与世界各民族优秀文化的交流互鉴。”省文化厅副厅长赵红川表示,少数民族艺术节的举办,将为讲好四川故事,讲好中国故事,推动四川文化对外开放合作,为激励全省人民投身美丽繁荣和谐四川的建设热潮,建设文化强省注入新的活力。

精彩推荐