首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

车祸死里逃生后 宜宾老人携妻当上交通劝导员

2018-12-03 14:36:09

来源:成都商报

黄绪伦正在协助交警工作

  七年前,宜宾市长宁县竹海镇居民黄绪伦在家门外的公路上遭遇车祸,被一辆醉酒司机驾驶的商务车撞飞而命悬一线。在医院躺了4个多月,至今大腿里还有4副钢板,自称“死过一回”。黄绪伦对车祸有着痛彻心扉的感受,而三年前一个偶然的机会,让饱受车祸之苦的他选择和老伴一起成为“文明交通劝导员”。

  他们常年坚守在通往蜀南竹海风景名胜区的繁忙路口,为放学路上的孩子、进入景区的游客和路口医院的病人,筑起一道交通安全“防火墙”。三年多来他们从不给自己放假,即使大年三十,也要等到人散车少才回家。

  记者暗访,违停被纠正

  “师傅,这里不能停车,影响交通安全,背后也有监控会记录你的违章行为。”11月29日,听说宜宾市长宁县竹海镇竹海大桥四叉路口,一对维护交通秩序的文明交通劝导员是竹海景区必经路上的独特风景,记者故意“违停”在桥头进行暗访。老人很和蔼,语气也很轻柔——来者正是传闻中的67岁文明交通劝导员黄绪伦。

  据长宁县交管大队负责人介绍,2015年“五一劳动节”大假前夕,当地政府考虑到黄金周将至,当地交管办找到身为居民小组长的黄绪伦,请他夫妻俩帮忙维护竹海大桥头四叉路口秩序。

  “黄大爷在这儿三年了,每天都在,还把他老婆带起!”当地居民告诉记者,“黄大爷在这个路口站岗,帮过很多人。”一位来自于竹海镇第二小学的学生说,他和同学们每天放学经过路口,黄爷爷都优先给学生们开道,叫停过往车辆,让学生们安全走过马路后才放行车辆。记者注意到,无论是黄绪伦,还是其63岁的妻子周兴琼,在拦车时都会用身体把学生和汽车隔开。

  记者注意到,岔道口上有个简易的执勤点,人行道上摆放着小桌子和椅子,但两位老人始终在路上走动、观察,根本没时间坐一会儿。此时黄绪伦突然发现一辆摩托出现在桥头,又跑过去纠正。纠完违章,黄绪伦还让对方在“纠违台账”上签字,并安抚对方说:“我不是要故意为难你,这是为你好,出了事情不得了。”

  交通劝导,三年不休假

  自从当上了文明交通劝导员,黄绪伦和周兴琼夫妇穿着反光背心的身影,就成了竹海大桥头竹海景区必经路上的独特风景。长期和黄绪伦夫妇搭班在路口执勤李青柯告诉成都商报-红星新闻记者,“无论刮风下雨,烈日冬雪,夫妻俩都要来路口劝导、维护交通秩序。”黄绪伦说,自己两个孩子都安家在竹海镇,孙子、外孙都大了,不需要老人帮忙照顾。“儿子说只要我们不嫌劳累,感觉开心就好。”

  有乡邻回忆,黄绪伦夫妇刚做交通劝导员时,让街坊们很不适应。“以前是想怎么走就怎么走,现在必须走斑马线,大家嫌麻烦。”周兴琼告诉记者,说闲言碎语算是轻的,还有不理解的市民会辱骂他们。

  据了解,黄绪伦夫妇每天早上8点多到街口,中午12点前回家吃午饭,略作休整于下午2点30分前到岗;17时30分后回家吃晚饭,18时30分准时赶到镇广场安装音响设备,带着小镇居民跳广场舞到21时30分,收拾设备回家。“21时30分后就不能跳舞了,附近的学生们要睡觉。”

  黄绪伦告诉记者,三年多来他们从不给自己放假,即使大年三十,他们也要忙到很晚,“那些打工者从外面回来,大包小包的难免不便,很可能需要帮助,看到他们全部坐上了回家的车我才放心。”

  坚守到老,愿天下无“祸”

  “都说车祸猛于虎,但车祸所带给人的伤痛,没有经历过的人是不知道的。”当镇交管办征求黄绪伦的意见时,在车祸中“死里逃生”的黄绪伦不顾自己年老体伤,满口答应下来。“镇上有好几所学校、幼儿园,街村3000多人,还有医院。人们每天都在车流中穿梭,安全是个大问题。”黄绪伦想,自己协助交警把竹海镇的交通秩序搞好,事故减少,就是他对镇上乡邻救命之恩的回报。

  “我突然想起我被撞后,数以百计的乡邻街坊来救我,如果不是他们,我可能六年前就没了。”黄绪伦说,这成为他更加坚定地要把交通劝导工作做下去的动力。“我的心愿是,每天人们都平安出行,天下没有车祸。”

  据竹海镇政府交通管理办公室副主任余春介绍,黄绪伦和周兴琼任劳任怨,甚至顶着嘲笑和辱骂劝导人们文明出行,常年坚守在路口,既维护了道路交通秩序又展现了竹海镇的良好形象。余春说,镇政府补助黄绪伦夫妇每人每月400元茶水钱,但他们的工作仍然属于义务性质。

  长宁县交管大队大队长李欣键告诉记者,黄绪伦夫妇协助交警劝导阻止交通违法行为,用自己的亲身经历教育警示身边人,对提升群众平安出行安全意识起到了很好的示范作用。“道路交通安全是一项综合治理工作,需要全社会共同参与,老黄自发主动,无报酬上路劝导,让我们很感动。”

  成都商报-红星新闻记者 罗敏

精彩推荐