首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

宜宾茶企唯一 川茶再次跻身国家重点龙头企业

2018-12-29 08:58:27

来源:四川发布

  近日,农业农村部公布第八次监测合格农业产业化国家重点龙头企业名单,经各省(区、市)初步监测、专家审核、全国农业产业化联席会议审定,全国共1095家农业产业化国家重点龙头企业监测合格,继续具有农业产业化国家重点龙头企业资格。

  其中四川省茶业集团股份有限公司(以下简称“川茶集团”)成功获得该项榜单荣誉,这是川茶集团改制前的四川省叙府茶业有限公司于2010年1月获得此殊荣后的再次跻身国家重点龙头企业,也是宜宾市唯一获得此殊荣的茶企。

川茶集团智能化生产车间

  据了解,第八次监测合格农业产业化国家重点龙头企业名单的公布,是为贯彻落实《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发〔2012〕10号)有关“完善重点龙头企业认定监测制度,实行动态管理”的要求。

  该通知明确要求,监测合格的企业珍惜荣誉,不忘初心,凝心聚力,主动融入乡村产业振兴之中,持续推进一二三产业融合发展,要完善联农带农机制,加强与贫困县合作创建绿色食品、有机农产品原料标准化基地,推动村企共建,助力精准扶贫攻坚,带动农民增收和农村发展。

川茶集团天宫山万亩有机茶基地

  “创新、创业、融合、共享”

  川茶集团是四川首家实施全茶产业链开发的股份制企业,拥有自建和联建茶园基地40万余亩,成功打造了全国茶行业唯一的“一站两院两中心”(即:院士专家工作站、 “国家企业技术中心”、 “四川省茶业工程技术研究中心”“四川省茶产业技术研究院”“川茶产业商学院”)科技创新平台。

川茶集团于2013年10月成立

  川茶集团自成立以来,以“创新、创业、融合、共享”为理念、以“资源共享、优势互补、抱团发展、联合共赢”为宗旨,不断创新技术链支撑全茶产业链整体转型升级发展,创新利益链促进全茶产业链持续健康发展,先后荣获“农业产业化国家重点龙头企业”“全国农业产业化优秀龙头企业”“全国茶行业综合实力十强企业”“中国出口茶叶企业十强企业”等30多项荣誉,并被四川省委省政府确定为“川茶千亿产业”发展的排头兵企业进行重点扶持。

省委书记彭清华在四川省茶博会调研川茶集团展馆

  宜宾通过举办两届国际(宜宾)茶业年会,以川茶集团为代表的龙头企业和以天府龙芽、宜宾早茶为代表的拳头产品,更是盛名远扬。国际茶叶委员会授予四川省川茶品牌促进会天府龙芽“世界名茶“称号。川茶集团被授予“中国茶创新引领企业”“省级院士专家工作站”“世界著名茶企”等荣誉。

  三产融合成绩显著

  川茶集团在一二三产业相融发展中,取得不俗成果。2018年,四川省旅游景区质量等级评定委员会下发《关于申报创建国家4A级旅游景区景观资源与景观质量专家评审结果的通知》,宜宾市翠屏区金秋湖茶博园创建景区(即川茶集团科技园)通过省级专家组评审,迈出了创建国家级4A级景区的关键一步,为下一步成功创建国家4A级旅游景区夯实了基础。同时,2018年9月,四川省旅发委、省科技厅联合命名川茶集团科技园为首批“四川省科技旅游示范基地”。

川茶集团以“奥运精神”激励茶农

  助农增收脱贫致富

  作为农业产业化国家重点龙头企业、省委省政府确定的“川茶千亿产业”排头兵企业,川茶集团党委始终将社会责任担在肩上。近五年来,川茶集团投入产业扶贫资金达1.2亿元,带动宜宾翠屏区茶园基地8万亩、农户7.93万户,户均年增收4656元。

  在龙头企业和合作社带动下,宜宾市茶园流转经营4.7万亩,企业自有或流转建设返包6.4万亩,催生种植大户9209户,带动贫困户9294户。通过多产融合模式,川茶集团已吸纳1813名农民工成功实现返乡就业创业,人均年收益4.83万元。

川茶集团带领茶农增收致富

  目前,川茶集团正实施四川省省级重点项目──川茶产业融合发展项目,项目计划投资12.65亿,项目建设期限为三年。

  项目建成后,公司将实现综合总产值50亿元,辐射带动农户40万户,户均年增收3000元,其中带动贫困户1万户,户均增收3600元,建成川茶企业航母,为助推川茶产业整体转型升级构筑强大引擎。(四川发布客户端记者 侯超)

精彩推荐