首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

总投资25亿元 宜宾港铁路集疏运中心项目开工

2019-01-02 11:10:40

来源:宜宾日报

FZ1002577813_A250476-x

12月29日,宜宾港铁路集疏运中心项目正式开工。

  12月29日上午,宜宾港铁路集疏运中心项目正式开工。该项目的建成使用将对促进川滇黔结合部区域经济一体化发展起到至关重要的作用。

  据悉,此次开工的宜宾港铁路集疏运中心项目位于翠屏区和临港经济技术开发区内,是内昆铁路与宜宾港之间的重要连接线,2018年7月,该项目被推动长江经济带发展领导小组列入《推进长江干线港口铁水联运设施联通的行动计划》。

  该项目自内昆铁路一步滩站昆明端接轨,引出后向南经象鼻镇折向东行,与宜泸高速公路并行穿观斗山,经黄金坝、跨两岔河、穿沙坪隧道,于高速公路沙坪互通附近设临港车站,于新龙湾下穿宜泸高速公路后,线路折向西南,经临港隧道下穿宜南快速路,于宜宾港散货泊位下游沿江设港口站,行至线路终点。线路总长22.6公里,按国铁II级铁路设计,正线为单线;全线新建桥梁3.521公里/12座,新建隧道7.625公里/3座。项目估算总投资为25亿元,建设工期36个月。

  项目建成后,将使宜宾港与干线铁路——内六线紧紧联系到一起,通过内六线与成渝线、沪昆线、南昆线相接,进入滇、黔、渝、桂、湘、粤等省(市),并经沪昆线、南昆线连接东南亚、北部湾、粤港澳大湾区,经成渝线至成都青白江国际陆港连接欧亚大陆,经长江黄金水道至长三角地区,成为西部地区国际陆海贸易新通道的重要节点。

  副市长陈扬杰宣布项目开工。(记者 陈戎 文/图)

精彩推荐