首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

宜宾早茶得天独厚钟灵毓秀 杯中最早一抹春意

文章来源:宜宾晚报
字体:
发布时间:2019-03-13 11:15:10

   早春二月,西湖龙井、安徽白茶还在枝头蛰伏,宜宾的茶山已是满坡新绿、茶芽吐翠,茶农在茶树丛中穿梭、忙碌。在茶客们的翘首期盼中,早茶的清香就这样随春雨播洒,随春风荡漾。

  尤其是今年,2月2日,还有两天才立春,江安县怡乐镇长沙村早茶基地里,簇簇翠生生的早茶嫩芽儿就已经俏立在梢头,只等巧手的采茶人将第一抹鲜活清香的春意揽入筐中。

  这是名副其实的“天下第一采”,比四川其他产茶区早7—15天,比江浙茶区早了40多天。

  江浙安徽等地的名茶,有“敲火试新茶,明前味最佳”之说,认为清明前的新茶芽叶细嫩、色翠香幽、味醇形美。然而,在川南宜宾,茶树已经过了一个冬天的能量积蓄,在春寒料峭之际,已是鲜叶嫩度高,芽毫披露,制成的茶叶香高味爽,加之采摘及时,制作精良,上市快,因而形成了“早、嫩、快、好”的四大特色。每年3月10日前出产的春茶都统称为“宜宾早茶”。

  宜宾早茶如何能引领这“天下第一早”?得从宜宾得天独厚的自然地理优势说起。

  宜宾市位于四川省南部,处于川滇黔三省结合部,属四川盆地到云贵高原过渡带,地跨北纬27°50′-29°16′之间,紧靠茶树黄金纬度北纬30°。