首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

增值税率下调 约能为宜宾企业年减负8123万元

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-04-02 10:04:08

   4月1日,记者从宜宾海关获悉,继2018年5月1日增值税从17%、11%降至16%、10%后,从今年4月1日起,增值税税率再度下调。进口货物原适用16%增值税税率的,税率调整为13%,原适用10%增值税税率的,税率调整为9%。增值税降税政策涉及普通货物进口和跨境电商零售进口两个方面。

  “增值税税率再度下调将为实体经济创造更加良好的营商环境,提高市场主体的内生活力和国际竞争力。”宜宾海关综合业务科副科长李有军告诉记者,以2018年宜宾进口货值测算,全年将为宜宾进口企业减少进口环节增值税税负约8123万元,也意味着全年能为企业减负8123万元。更具体来说,以宜宾海丝特纤维有限责任公司2018年缴纳进口环节增值税约3.6亿元为例进行计算,全年将少缴纳约6941万元,下调幅度18.75%。

  跨境电商零售进口方面,消费者通过跨境电商零售进口购买商品,在个人购买限值以内关税税率为0%,进口环节增值税、消费税按法定应纳税额的70%征收。“此次跨境电商零售进口增值税率同步下调,将有利于进一步促进消费,满足人民群众消费升级的需求。”李有军说。(记者 罗友莉)