首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

宜宾学院临港校区一期开工建设 年底交付使用

2019-04-10 09:30:55

来源:宜宾日报

   “现在场平土石方已经全面完成,正在进入桩基础施工阶段。4月底将完成桩基础施工。”4月9日,在位于观斗山和龙头山之间的宜宾学院临港校区(一期)施工现场,市科教集团公司项目管理部宜宾学院临港校区负责人郭千军告诉记者,宜宾学院临港校区(一期)正式开工建设,今年年底将建成交付使用。

工人正在进行钢筋绑扎作业 罗友莉摄-FZ1002649389-x

工人正在进行钢筋绑扎作业。罗友莉 摄

  郭千军介绍,宜宾学院临港校区(一期)项目总共用地面积约500亩,建筑面积约20万平米,其中地上面积18万平米,地下面积2万平米。建设内容包括科学组团、综合实验楼、报告厅、宿舍组团和食堂等,共18个建筑单体构成了整个建筑体系。郭千军还表示,今年还将计划建成包括龙兴路、峥嵘路、大学路等道路,把进校区的主要通道全面打通,保证师生的入住。

一期鸟瞰效果图(市科教集团提供)-FZ1002649383-x

一期鸟瞰效果图(市科教集团提供)。

  “建筑风格主要是以中西融合为主,比如屋顶采用传统古代斜屋顶的方式,其他加入罗马柱等欧式元素在里面。”郭千军向记者介绍到,宜宾学院临港校区(一期)设计围绕五大理念制定,贯穿规划建筑景观的各个层面,包括共享融合的设计理念、土地集约化利用理念、中西文化交融设计理念、人性化的交通理念、绿色山水的规划理念。

主教学楼效果图(市科教集团提供)-FZ1002649385-x

主教学楼效果图(市科教集团提供)。

  以中西文化交融设计理念为例:文化沉淀的大门,彰显宜宾“宜”文化;多种坡屋顶的运用,如庑殿顶、歇山顶等,同时结合丰富的欧式建筑元素,体现了中式屋顶与欧式立面元素的融合;中式园林庭院与西式景观轴线的融合,体现国际化氛围的景观设计。

  “宜宾学院作为有40多年办学历史的本土高校,在临港校区(一期)建成后,将成为宜宾大学城、宜宾高等教育发展的重要组成部分。”宜宾学院党委书记蔡乐才说,宜宾学院临港校区(一期)建成后,将彻底改变宜宾学院办学条件,同时学校将紧密结合四川省“5+1”产业体系和宜宾市“8+2”产业发展规划,不断优化调整学科专业规划,建设竹学院、茶学院、智能制造学院等一批特色产业学院,学校总规模将达到3万人,并将努力完成硕士授权单位申报和升大学的相关工作,在学校办学规模和办学质量不断上水平、上台阶的过程中,更好地为宜宾经济社会发展提供服务和支撑。

正在进入桩基础施工阶段 罗友莉摄-FZ1002649391-x

工人正在进行钢筋绑扎作业。罗友莉 摄

  蔡乐才介绍,宜宾学院临港校区(一期)今年底交付使用,将入驻茶学院、智能制造学院、大数据与软件学院、竹学院、食品与生物工程学院、质检学院、交通服务工程学院7个学院,具体包括茶学、林学、质量管理工程、食品质量与安全、汽车服务工程、电子信息工程等20个专业,共入住5000名学生。未来,宜宾学院将与其他高校一起,共同为宜宾市高等教育发展、宜宾市经济社会发展作出积极贡献。(记者 罗友莉 文/图)

精彩推荐