首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

宜宾新机场凸显竹元素 航站楼四月底全面完工

2019-04-11 10:52:40

来源:宜宾日报

   “空调、水、电、通讯、监控等已完成安装,4月底,新机场航站楼的内装、外装将全面完成。”4月10日,在位于宜宾市翠屏区宗场镇的宜宾机场迁建工程项目(简称宜宾新机场)施工现场,宜宾机场有限责任公司工程项目部副部长薛宾告诉记者,目前航站楼正在进行精装修的收边收口工作以及顶棚、幕墙安装,4月底将全面完工。

22222-FZ1002650478-x

宜宾机场迁建工程项目施工现场。

  薛宾介绍,目前,宜宾新机场长2600米、宽45米的跑道已经全面完成,具备了飞机的起降条件,新机场能够起降波音737以及空客320等型号的客机。

  此外,宜宾新机场13个机位的指示牌已经完成安装,正在进行机位的画线,预计4月25日前完成该项工作。

如航管楼已经安装了部分通信设备 罗友莉摄-FZ1002650420-x

航管楼已经安装了部分通信设备。

  记者现场看到,宜宾新机场南接机场快速路,北为机场航站楼,周边用地以机场服务建筑和停车场为主,包括机场综合楼、航管楼、综合业务用房等。

  各单体建筑外装都已全面完成,部分单体建筑已经开始安装相应设备,如航管楼已经安装了部分通信设备。同时,景观绿化等也正在抓紧施工。

1

二层候机大厅效果图。(宜宾机场有限责任公司供图)

  “除了候机大厅,我们航站楼还有11个VIP候机厅、3个头等舱候机厅,满足不同消费者的需求,而且设计感非常强,具有宜宾特色。”说起宜宾新机场的亮点特色,薛宾除了介绍航站楼建筑外观鸟瞰如剖开的竹笋壳,侧立面似燕展翅外,他还向记者介绍起了正在进行装修装饰的航站楼候机厅等室内设计。

  据他介绍,航站楼室内设计选取了宜宾最具代表性的竹元素,通过一系列的解构重组,以抽象的建筑装饰语言,运用到了室内设计中。例如顶上的网格造型,由竹荪演化而来,美观又充分采光;柱子结构似竹挺立,彰显竹的正直、坚韧等。

  竹元素不仅运用在了航站楼,在宜宾新机场整个景观场设计上,“竹”也随处可见。

2

中央景观轴效果图。(宜宾机场有限责任公司供图)

  记者了解到,宜宾新机场景观设计按照因地制宜、表达地域特色、重视美学效果的原则,以“壶中天地、山水竹影”的设计理念,借鉴古典园林手法,表达宜宾山水特色塑造标志性景观。

  整个新机场设计在园林中重现自然风光,精心布置竹、山、水、花、草、松、石七大元素,微缩山川河流融入小面积园林,对园林空间内进行开合收放,相互借景等处理手法,丰富视觉空间,给人以意犹未尽之感。

4

鸟瞰图。(宜宾机场有限责任公司供图)

  据悉,宜宾机场项目位于宜宾市宗场镇,距离市区中心直线距离为11公里,为四川省“十三五”规划重点建设项目。

  该项目中,航站楼总建筑面积约2.4万平方米,地上2层(1楼为到达层,2楼为出发层),主体为框架结构,屋盖为网架结构、铝锰镁金属屋面,13个机位的站坪,空侧共设6座登机桥,10个值机柜台,8条安检通道,2条出港行李传送带及3条到港行李传送带等安检设备。宜宾新机场按年旅客吞吐量200万人次设计。

  预计新机场7月达到通航条件,到2021年,力争实现通航城市30个。

3

到达大厅效果图。(宜宾机场有限责任公司供图)

  延伸阅读:

  记者了解到,宜宾(菜坝机场)现已运行航线有北京、南京、太原、西安、广州、深圳、厦门、三亚、贵阳、青岛、上海、杭州、武汉、长沙、拉萨、昆明、丽江、南宁、天津等航线。

  宜宾新机场作为宜宾立体交通运输体系建设的重大项目,正式运行后,将紧扣全国性综合交通枢纽建设,进一步优化航班航线网络,促进各种运输方式协调高效,扩大城市辐射范围,逐步开通惠州、珠海、桂林、大连、沈阳、兰州、乌鲁木齐等航线。(记者 罗友莉 文/图)

候机大厅 罗友莉摄-FZ1002650418-x

候机大厅。

机场综合楼、航管楼、综合业务用房等外装都-FZ1002650419-x

机场综合楼、航管楼、综合业务用房等外装都已全面完成。

正在进行景观了绿化 罗友莉摄-FZ1002650423-x

工人正在进行景观绿化。

航站楼 工人正在进行盲道安装 罗友莉摄-FZ1002650417-x

工人正在进行航站楼的盲道安装。

精彩推荐