首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

宜宾全面降低社会保险费率 职工待遇不受影响

文章来源:宜宾新闻网
字体:
发布时间:2019-05-09 11:48:15

   5月8日,记者从宜宾市人力资源和社会保障局获悉,宜宾市严格落实国家和省上降低社会保险费率政策,自2019年5月1日起降低社会保险费率,同时确保职工各项社会保险待遇不受影响,按时足额支付。

  据宜宾市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,自5月1日起,宜宾市城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位)单位缴费比例,统一降低至16%。同时,宜宾市工伤保险以现行费率为基础阶段性下调20%,降低费率的期限执行至2020年4月30日。

  与此同时,2019年5月1日起,宜宾市以全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资为依据核定缴费基数上下限。其中,企业职工基本养老保险缴费基数下限继续逐年过渡,即2019年-2021年,分别以上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的50%、55%、60%进行核定;缴费基数上限为上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的300%。

  本着便民和规范管理的原则,2019年5月1日起,宜宾市个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可在50%—300%上下限之间自行选择任一档次缴费。

  “此次降低社保费率政策实施后,宜宾市企业职工基本养老保险单位缴费比例下降15.8%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例下降20%,缴费基数上下限下降18%左右。”该负责人表示,失业、工伤保险继续保持较低费率,将大大减轻企业负担,促进宜宾市经济快速健康发展。(记者 潘一豪)