首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

五地竞争哪吒故里 蒋蓝:哪吒文化故里在宜宾

2019-08-07 10:23:16

来源:封面新闻

7708_1565086516000.jpg

蒋蓝

  【人物简介】

  蒋蓝,成都市作协常务副主席,成都著名的诗人,散文家,思想随笔作家,田野考察者。曾经获得过人民文学奖、朱自清散文奖、四川文学奖、中国西部文学奖、布老虎散文奖等。 

1672_1565087063000.jpg 

电影《哪吒》剧照

  【事件背景】

  “四川造”的国产动画电影《哪吒之魔童降世》,如今正在全国热映中。截至8月6日下午4点25,这部电影上映12天狂揽26亿票房,无论票房成绩还是口碑话题,都是这个暑期当之无愧的现象级爆款。

  哪吒这个经典IP再度爆红,片中操着一口川普的太乙真人,让不少观众对哪吒的出生地好奇不已。哪吒到底是哪儿的人呢?四川宜宾、四川江油、天津河西区、浙江宁波、河南南阳等地纷纷自称是“哪吒故里”,竞争异常激烈。

  哪吒虽然是个神话人物,但从田野调查的角度来看研究一下,就会发现“哪吒故里之争”这个现象意味深长。

  《封神演义》和《西游记》虽然都是神话,但二者的创作思路略有不同。吴承恩写《西游记》的时候,还能在江苏一带找到像花果山这样的原型,相比之下,《西游记》是“有中生无”,而《封神演义》的创作更像是“无中生有”了。

  在此背景之下,我倾向于研究哪吒的祖籍地,也可以说是文化故里。

  面对似乎无厘头的“争夺名人故里战”,不是人们缺乏文化自信,而是在于,我们没有发现文化的眼睛。神话人物固然没有故乡,但我以为,特别尊崇神话人物的地方,就是神话人物的文化故里!

精彩推荐