首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

多形式多角度 宜宾着力提升未成年人科学素养

2019-08-08 17:30:28

来源:宜宾新闻网

_副本.gif

宜宾着力提升未成年人科学素养。

  宜宾新闻网8月8日讯(记者 赵雪松)近日,宜宾市科技馆的老师给来自长宁“6·17”地震灾区的41名留守儿童上了一堂别开生面的“科普小小实验课”。随后,孩子们参观了科技馆展馆,零距离感受科学的魅力,激发了学科学用科学的兴趣……

  发放科普读物,开展校园科普讲座、机器人科普展、关爱未成年人科普志愿服务、科普基地亲子游……近年来,宜宾市科技部门强化科普载体建设和科普能力提升,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以开展科普宣传、科普实践活动等为抓手,着力加强未成年人思想道德建设,筑牢广大未成年人科技强国梦。

  多形式开展科普宣传活动

  宜宾市科技部门利用“科技之春”“科普活动月”“科技活动周”“4.26”知识产权保护日等群众性科普活动,开展“科普进校园”活动,以举办科普讲座、科技实践、编排与表演科普剧等方式,向广大未成年人宣传科技进步、食品安全、防灾减灾、环境保护和我国文化历史等知识。

  今年,宜宾市开展了“全国科普月”科技进校园活动,宜宾科技馆的科普大棚车先后前往高县、屏山、筠连等各偏远山区的中小学校进行科普宣传活动,参观人数达5万人次。活动以机器人表演、流动展品解说、3D展板展览、创新题材展板展示等方式开展,为山区的孩子们进行了耐心细致的科普讲解,传播科学文化知识和科学理念,提升了孩子们的科学素养。

  多角度开展科普实践活动

  宜宾市科技部门以省市科普基地为载体,狠抓科普阵地宣传建设,各基地充分发挥科普教育示范作用,利用自身优势,以社会主义核心价值观为主要宣传内容,组织未成年人开展科技、文化、历史、农业等系列公益性科普实践活动,参与“关爱留守儿童主题扶贫系列活动”,让未成年人切身感受科技创新的魅力。

  如“六一”儿童节,宜宾市科技馆特别为小朋友准备了精彩的科普趣味小实验,当“可乐变成雪碧”、当“无色的花朵变得五颜六色”,孩子们的眼里充满了好奇,他们纷纷举手上台亲自体验,在自己动手动脑的过程中感受到科学的无穷奥妙。

  “我们将深入常态化开展品牌科普活动,进一步推进全市中小学科学普及教育,全面提升全市未成年人的科学素养和科技素质。”市科技部门负责人说。 

精彩推荐