首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

开学前的第一课 ---让孩子们走进爱的新天地

2019-08-30 22:08:23

来源:宜宾传媒网

  暑假过去,开学在即,为新学期开学营造一个良好的社会氛围,8月29日,宜宾市中心血站为中国狮子联会四川代表处、叙州区恒善义工、戎州狮爱志愿者服务队和四川轻化工大学中国白酒学院志愿者服务队等社会团体和爱心人士开启大门。志愿者们,尤其是孩子们在亲身感受血液的采集、检测、制备和运输工作流程之后,对无偿献血社会公益事业有了更深刻的认识,并付诸行动。

IMG_1700_副本.jpg

  在8月29日和30日两天时间内,236名志愿者踊跃献血7.2万毫升。“无偿献血,关爱生命,人人享有安全血液”是本次志愿者开放日活动的主题。市中心血站站长张德远在祝词中说:“由于宜宾人口众多,地处川滇黔三省交界,医疗资源丰富,所以多年以来,全市医疗临床用血量长期位居全省市、州前列。今年是新中国成立70周年,宜宾已连续5届荣获‘全国无偿献血先进市’光荣称号。成绩的取得,得益于长期以来社会各界人士的大力支持和无私奉献。血站就是我们志愿者之家,希望大家常来常往,常回家看看。”

IMG_1725_副本.jpg

  爱心公益行动从孩子抓起。在参观血站工作流程的人群中,年龄最小的当数3岁的徐兰馨。她是在母亲的陪同下来到血站的小天使。鲜红的血液整齐地摆放在冰柜里,血液为什么要从一个人的血管里流出来,流进另一个人的血管里……周围的一切让徐兰馨感到兴趣盎然,母亲是一个热衷于无偿献血社会公益行动的志愿者,她说:“爱是一粒种子,从小让孩子知道去关心别人,关爱社会,这有助于她的成长。”

IMG_1757_副本.jpg

  现年15岁的高艺竹是初中二年级学生,她和她的同学们也跟随在志愿者人群中。高艺竹介绍说:“虽然我现在还未满18周岁献血的年龄,但通过参观学习和血站老师们的讲解,我知道了在一袋血液的背后,不仅仅有一个人的爱心,还凝聚着血站工作人员辛勤的劳动和汗水,长大后,我也要加入到献血者行列!”

  在献血与健康专题讲座中,血站业务科科长卿小玲,宜宾市第二人民医院肿瘤科主任雷开键,四川省首届无偿献血金奖获得者傅兴君就志愿者们关心的话题进行了逐一的讲解。课堂上,孩子们的求知欲和好奇心让家长和专家们啧啧称奇。

IMG_1788_副本.jpg

  人同此心,心同此理,8月30日,200多名志愿者分别在大观楼、爱心献血屋和宜宾市第二人民医院肿瘤分院开展的献血活动现场参加献血。现年19岁的孙玉涵是今年参加完高考,被成都体育学院录取的应届高中毕业生。他在参加献血前表示:“今天献爱心,明天去上学,我的人生将从此翻开崭新的一页!”( 曾伟 曾理 李壁 )

精彩推荐