首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

国庆忙训练 宜宾一基层体操教练的坚守与梦想

2019-10-08 08:47:12

来源:宜宾日报

QQ图片20191005174424

身着体操训练服的孩子正在教练余强的指导下认真训练。

  宜宾日报金江网讯(记者 陈玉霞 文/图)“注意,脚腕要发力!不然到平衡木上了你们全都会摔下来……”10月5日,正值国庆假期,但宜宾市业余体校体操训练馆内仍然哨声阵阵,8名脸庞稚嫩、身着体操训练服的孩子正在教练余强的指导下认真训练。

  眼前,这些在体操馆训练的孩子最大的7岁,最小的5岁,都是余强和同事在全市选来的体操苗子,国庆节只放了三天假期便开始训练了,为的就是备战2022年举办的省运会。和这些孩子一样,余强也是从小就踏进了体操馆练习体操,巅峰时期曾获得过全国吊环冠军等殊荣,但由于肘关节、膝关节受伤,凭着对体操事业的热爱,退役后的余强成为了一名基层体操教练。

  “作为运动员时,为国争光就是我的梦想,退役成为教练员后,帮助孩子们激发潜力,培养更多为家乡争光、为国争光的优秀运动员便成为我的梦想。”余强感慨地说。

  由于体操项目比较特殊,必须要长时间的系统训练,因而,除了平时放学后的日常训练以外,每个周末和节假日体操运动员们也会坚持训练。正因如此,节假日对于余强而言,其实也是再平常不过的训练日了,为了不耽误孩子们的训练进度,多年来,余强甚至连公休也没请过。

  “体操作为我市传统优势项目,有着强劲的实力,我们的体操团队向省级以上专业队输送的运动员在国际国内大赛上屡屡折桂。尽管我们在去年的省运会上收获了男子团体和女子团体这两块最具分量的金牌,但近两年全省其他市州的体操发展也突飞猛进,因此我们更加不能松懈。”余强说,不管是自己还是整个宜宾体操教练团队,都在坚持学习与创新。

  多年的摸索,余强与同事一起改进体操训练的方式方法,让孩子们的潜力能够在更加科学化、系统化地训练中得以激发,同时,积极推广“快乐体操”,培养孩子们对体操的兴趣,为竞技体操打下良好的基础,为教练选拔体操人才提供了参考。

  练习体操出身的运动员今后的职业生涯可延伸至跳水、武术等多个领域,当了20多年的基层教练,从余强手里培养出来的运动员许多已经走出四川,走向全国,除了在体操领域取得不俗成绩以外,余强的弟子中还涌现了世界滑水女子冠军韩秋、世界青少年跳水锦标赛冠军陈慧玲等。

 

  面对已然取得的成绩,余强淡定从容。“作为一项竞技运动,既然走上这条路,就一定要干出一番成绩,这样才无愧于国家,相信宜宾体操事业在接续奋斗中必将越来越好。”余强说。

 

精彩推荐