首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

“大块头”有大能量 宜宾市集中开工99个项目

2019-10-21 09:25:11

来源:宜宾新闻网

   大抓项目,抓大项目。10月18日上午,宜宾市重大项目暨宜宾至威信高速公路开工仪式在珙县余菁工业园区举行。

  本次集中开工项目达到99个,总投资358亿元,涵盖基础设施,产业发展,民生及社会事业等多个方面。其中,总投资超过5亿元的大项目13个,投资额达282亿元,占本次集中开工项目总投资的78.8%;基础设施项目占据半壁江山,总共51个项目,投资额达到231亿元,占本次集中开工项目总投资的64.5%。

  这些“大块头”将为宜宾加快建成全省经济副中心增添新动能。

 摄)_副本.gif

本次集中开工项目达到99个,总投资358亿元。

  宜威高速“大块头”激发新动能

  作为这次集中开工的最大“块头”,宜宾至威信高速公路起于高县来复镇,经高县、长宁县、珙县,止于珙县斑竹湾(川滇界),路线全长106.4千米,建设里程86.5千米,总投资130.5亿。设计有9个枢纽互通、1处服务区、1处停车区。

宜宾至威信高速公路(四川境)工程地理位置图。(宜宾新闻网 方勇 摄)

宜宾至威信高速公路(四川境)工程地理位置图。(方勇 摄)

  项目在珙县境内的45.7千米建设里程,地质条件异常复杂。“宜宾至威信高速公路在珙县境内有长6.3千米的山茶花隧道和长7.02千米的上罗隧道,属于微瓦斯隧道,处于岩溶地区,临近竹海保护区,施工难度巨大。”中铁(宜宾)宜威高速公路有限公司总工程师李先明介绍,工程还面临着高边坡、高墩,以及80%以上的桥隧比等困难。工程从现场勘查、线路设计、施工组织等方面全程严格作业、严格把控,确保2022年底实现全线通车。

  “宜宾至威信高速公路是珙县首条高速公路,途经珙县的8个乡镇,高速公路建成后会带动珙县南部旅游资源、矿产资源的深度开发。”珙县副县长陈春说。

  项目的推进,不仅结束了珙县不通高速公路的历史,还对宜宾市完善一绕九射高速公路网,加快建设全国性综合交通枢纽具有巨大的推动意义。

  “目前,宜宾市高速公路通车里程有282千米。 ”宜宾市交通运输局副局长罗昕介绍,在建的高速公路有宜宾至彝良高速公路、宜宾至威信高速公路、宜宾绕城高速西段、国道4216、宜宾经屏山新市至攀枝花高速公路。随着几条高速公路的加快建设,2021年宜宾将实现县县通高速的目标,至2022年,宜宾高速公路通车里程将突破600千米。

  同时,宜威高速也是四川省高速公路网规划(2014—2030年)新增的8条南北纵向路线之一,是四川省南向出川通道重要组成部分。“宜威高速是宜宾经云南、贵州与珠三角到达北部湾的一条便捷通道,是促进沿线地区脱贫致富,推动宜宾经济社会高质量发展的经济走廊,对强化四川省与滇中及东盟的联系、带动乌蒙山连片特困地区脱贫攻坚、加快建设全国性综合交通枢纽、建成全省经济副中心具有十分重要的意义。”罗昕说。

  产业项目持续发力 夯实经济发展后劲

  从产业投资来看,随着宜宾“产业发展、双轮驱动”的深入实施,产业项目成了每次集中开工的“主力军”。此次集中开工项目中,产业项目达到32个,占比32.3%。在屏山县浙川纺织产业扶贫协作示范园,四川豪尔泰服饰有限公司、致远纺织、凉露酒业、平湖时尚园、帛洋二期、星源纺织等6个纺织产业项目陆续开工建设,总投资33亿元。

  “四川豪尔泰服饰有限公司主要是生产服装,也是屏山引进的第一家服装企业。”屏山县投资促进办副主任兰彬说,平湖时尚产业园将引进服装和箱包、纱线、大圆机、编织等企业,对屏山产业链是一个完善和补充。

  近两年,屏山县借力东西扶贫协作机遇,按照市委安排部署,全力推动纺织产业发展壮大。如今,浙川纺织产业扶贫协作示范园已建成1000亩,基础设施完成投资近30亿元,签约落户纺织企业23家,签约总投资116亿元,预计到2021年,纺织产业将实现200亿元产值。

  “按照市委市政府‘一园区一特色一主导产业’的决策部署,根据实际,屏山县紧密结合东西扶贫协作,确定了以纺织产业为主导产业的总体思路。无论是在资源要素、资金要素、政策要素的投入,还是在园区基础设施建设、招商引资、企业服务等方面,都紧密围绕纺织产业这个主导产业,全力推动纺织产业在屏山落地开花。”屏山县副县长王见华说。

  除此之外,此次还集中开工了民生及社会事业项目6个,总投资5亿元;房地产及其他项目10个,总投资77亿元。加上道路等基础设施,一大批实实在在的民生民本项目开工建设,会更好地满足人民群众对美好生活的向往和需求。(方勇)

精彩推荐