首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

宜宾小伙拍到恐龙脚印 专家确认是实雷龙足迹

2019-10-28 09:05:35

来源:宜宾日报

binary_large

考察现场。(由受访者周超提供)

  宜宾日报金江网讯(记者 陈根)近日,宜宾小伙周超因在微博上发布了一段在老家拍摄的疑似“恐龙脚印”的视频,在网络上引起热议。令周超没想到的是,经古生物学专家现场证实,确为侏罗纪晚期的实雷龙足迹。

  流量微博 引来专家考察

  “发现恐龙足迹的视频,是10月2日我和父母在老家翠屏区白花镇拍摄的。”据周超介绍,小时候常听父母说起,他们老家“野鸡坡”(小地名)上有很大的“鸡爪印”,于是便好奇决定去现场拍摄。

  “当天到了‘野鸡坡’,我和父母找了很久也没找到传说的中的‘巨型鸡脚印’。”周超说,有足迹的地方,曾是一个晾晒稻谷的“晒场”,现在已废弃不用,长满了杂草。恰好,偶遇了一位在附近养鱼的老人,给他们指了脚印的大概位置。随后,周超便将寻找过程和现场视频发到了微博上。

  “其实发上去的初衷是为了博取点击量的,根本没意识到这就是远古恐龙的足迹。”但让周超意外的是,在该条微博的评论区,很多网友手动@了中国地质大学(北京)副教授邢立达,为求证这个“巨型鸡脚印”是否为恐龙足迹。第二天,周超就真的收到了邢立达的微博私信。

  10月16日,邢立达的团队工作人员一行先到白花镇“踩点”,清理了现场的杂草、泥沙,果然露出了明显的“巨型鸡脚印”。18日,邢立达立刻召集了自贡恐龙博物馆的部分资深恐龙专家组成一个联合考察队,来到了白花镇实地考察。当天上午9点到下午5点,周超一直陪着考察团队,看着团队一点点清理、测量、倒模拓印,这些“巨型鸡脚印”越来越清晰。

精彩推荐