首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

上门女婿还网贷 重操旧业宜宾打洞钻墙盗金店

2019-10-28 10:39:21

来源:成都商报

   在电影《守法公民》中,一心为妻子和女儿复仇的克莱德 谢尔顿在监狱和他郊外仓库之间打通地道,他通过地道出来复仇,给观众留下了极为深刻的印象。

  今年8月,四川宜宾翠屏警方破获一起奇特的金店盗窃案。犯罪嫌疑人廉某在金店墙壁上凿了个洞,探身金店内盗走价值10万元金银首饰,试图变卖偿还网贷。不过,警察很快就找到他了……

2_副本.jpg

犯罪嫌疑人指认现场

  据受害人、金店老板刘某回忆,案发于今年8月20日凌晨3点多。当日上午,他送了孩子上学后来到位于宜宾翠屏区江北新街的金店营业,刚打开店门,就发现了异常。

  “进来看到墙上有个洞,货柜里摆放的金银首饰全没了,损失10万左右。”刘某说,38岁的他是一名残疾人,家里还有年迈的父母和一个上高中的孩子,一家人的生活全靠这个金店。

  接到报警,宜宾翠屏警方立即开展调查,通过现场查勘和调取监控,民警发现,8月20日凌晨3点左右,一名蒙面的嫌疑人,从金店后墙上打了一个洞,前半身钻进金店,将双手可及的金银饰品席卷一空。

作案现场视频截图

  翠屏区公安分局刑警大队民警分析:从嫌疑人蒙面伪装、打洞等,可以判断嫌疑人对案发现场事先踩过点,有可能在周边监控中能发现蛛丝马迹。

  民警随即对案发地周边大街小巷所有监控视频进行仔细查看和分析,果然发现一名带着帽子、案发前后多次出现在金店附近的男子,这引起了民警的注意,该男子所戴帽子和盗窃金店的嫌疑人很像。

被嫌疑人丢弃的帽子

  顺着可疑人员当晚的行踪轨迹民警发现,该男子一会儿步行,一会儿打车,反复几次后在江北铁路平交道的涵洞旁短暂停留。民警赶到此处进行搜查,从排水道里发现了重要线索。

  “找到了和金店被盗物品相关联的物品,证明我们追查的男子就是盗窃金店的人。”民警继续监控视频追踪,很快找到嫌疑人作案后在宜宾的一个落脚点,并明确了作案嫌疑人的身份信息是东北籍、入赘到泸州并有盗窃前科的男子廉某。

3_副本.jpg

警方挡获的赃物标签

  案发第三天,翠屏警方侦查民警赶赴泸州,将盗窃金店犯罪嫌疑人廉某人赃并获。面对突审,今年30岁,在泸州当上门女婿的廉某对自己流窜宜宾,采用事先踩点、深夜打洞钻墙,对金店实施盗窃的犯罪事实供认不讳。

1_副本_副本.jpg

犯罪嫌疑人指认现场

  据民警介绍,嫌疑人廉某平时没工作,主要的精力是在家带两个孩子。为了满足消费,廉某多次网贷,迫于网贷追债压力,于是重操旧业进行盗窃犯罪活动。

  犯罪嫌疑人廉某归案后,民警立即开展追赃工作,除了从收赃商家处挡获销售赃物的现金,还积极帮助受害人刘某处理保险赔偿等事宜,尽量挽回其经济损失。

  近日,廉某已被依法批准逮捕。

  红星新闻记者 罗敏

精彩推荐