首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

小小文创旅创产品 撬动宜宾市文旅融合大产业

2019-10-30 09:42:09

来源:宜宾日报

15

2019宜宾文创旅创特色商品展获奖作品。

  文创旅创产品的开发作为文旅系统的重点工作之一,历来备受重视。紧随文旅融合趋势,10月25日至27日,由市文广旅游局主办的“文创旅创 创新创造”2019宜宾文创旅创特色商品展在临港经开区的宜宾国际会展中心举行。

  此番,我市将文创旅创商品评选和创意作品征集大赛作为文化旅游商品提档升级的重要载体,文创旅创产品开发亦将为全市文旅产业发展提供新动力。

14

五粮文创熊猫酒具。

  整合资源促发展 文创旅创产品亮点纷呈

  山水为体,文化为魂。屹立于长江之滨数千载,历史馈赠颇丰,深厚的文化底蕴描绘了宜宾独具魅力的旅游底色。

  宜宾有着2200多年建城史、3000多年种茶史、4000多年酿酒史,是南丝绸之路的起点之一、“茶马古道”的重要驿站,素有“西南半壁古戎州”的美誉,大江文化、竹文化、酒文化、茶文化、哪吒文化、僰苗文化、抗战文化等各类文化在此交相辉映、融会贯通,也有着翠甲天下的蜀南竹海、雄奇俊秀的兴文石海、中国四大抗战文化中心之一的李庄古镇等各类独特富集的旅游资源。

  据市文广旅游局相关负责人介绍,近年来,市委、市政府高度重视文化旅游产业发展工作,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,依托地域文化特色和资源优势,以增品种、提品质、创品牌为抓手,不断引导文化旅游特色商品开发创新,宜宾文化旅游商品多次荣获中国旅游商品大赛、四川旅游商品大赛奖项,入选四川旅游商品、天府礼物、四川优秀旅游食品、四川优秀旅游工艺品等。

  此次,我市将文创旅创商品评选和创意作品征集大赛作为文化旅游商品提档升级的重要载体,本着公平、公正、公开的原则,经过10月15日至20日网络推选和10月22日省(市)专家评审,全市申报参评的109件文创旅创特色商品和152件文创旅创创意作品中,共产生2019年度文创旅创特色商品金奖5名、银奖10名,铜奖15名,2019年度文创旅创优秀创意作品20件。

  宜宾燃面、仙竹汁、古僰风情麦秆画、巴小楠竹纤维熊猫养生枕、玉竹扇、苗族蜡染装饰画、大观楼拼图、五粮文创熊猫酒具、宜域书签……纵观获奖作品,覆盖了吃喝玩乐用等方方面面,可以说是充分整合资源,将本土文旅元素与原创设计结合,亮点纷呈。

  “获得宜宾文创旅创特色商品金奖非常高兴,泥溪香糕是宜宾的传统名小吃,想要将其作为特色文旅产品走出宜宾的话,在秉承传统技艺的基础上,还是应当走创新创造的路。”溢香斋泥溪香糕第五代传承人廖振艺说,此次获奖作品不仅是丰富了口味的品种,同时也更加注重包装设计,专门融入了泥溪本土的码头文化、老街文化等,让游客将这份伴手礼送到亲朋好友手中时也能传递原滋原味的文化因子,相信独具特色的文创旅创产品也可以撬动文旅融合大产业。

精彩推荐