首页 > 新闻 > 宜宾新闻 > 正文
信息页通栏广告

宜宾首家免费餐厅开办 平均每天招待百人吃饭

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-12-03 09:39:44

   都说天下没有免费的午餐,在宜宾却开办了一家免费餐厅。12月1日,位于宜宾市叙州区南岸文化广场旁的丽雅家园小区内的和谐家园在重新布置后开门迎客了。这个家园开办以来,平均每天为100多人提供免费午餐。截至当日,已有8400多人次来用过餐, 100多名志愿者来当过义工。

  63岁的王伶俐是和谐家园的第一个发起人,她是一个不愿张扬的人。说起开办免费餐厅的初心,她说:“因为我在与婆婆和父亲相处中知道老年人需要什么,而社会上还有很多老人也需要关爱。我想在晚年做点有意义的事,多关爱那些生活困难和心灵孤独的老人。所以把‘助天下儿女行孝,让老人颐养天年’作为和谐家园的宗旨,从提供免费午餐,陪老人聊天做起。”

  免费午餐,钱从哪儿来?王伶俐说:“最初,我捐出1万元,很快得到6位爱心人士的响应,他们成为共同发起人,又汇聚了一些爱心人士,共凑了4万多元作为启动资金。”

  免费餐厅从今年7月开办后,一传十、十传百,吃饭的人越来越多,以老人和农民工等为主,最多一天达到170多人,平均每天要支出四五百元。管账的黄麟说:“这里没差过钱,现在愿意做善事的人越来越多,因为总有爱心人士不断捐钱来。有的捐了钱甚至不留名。”

  有了钱,还需要人来做。和谐家园每天都有10多名义工。80岁的义工张誉声说出了他的心声:“我是空巢老人,看到有人开办免费餐厅,我就加入到义工中来。人与人之间就应该互相帮扶。党和政府很关心我们老年人,养老金每年都在涨,我们也应该做点力所能及的事回馈社会。只要和谐家园办下去,我要一直当义工。”