首页 > 区县新闻 > 高县 > 正文
信息页通栏广告

高县首次随机选任人民陪审员工作顺利完成

2019-06-06 20:15:02

来源:宜宾传媒网

   6月5日上午,高县首次随机选任的人民陪审员,在县人民法院开展了宣誓就职仪式。标志着《中华人民共和国人民陪审员法》实施后,高县首次随机选任人民陪审员工作的顺利完成。

宣誓现场_副本.jpg

  2019年2月2日,高县司法局、高县人民法院、高县公安局联合在全县发布公告,启动了《人民陪审员法》颁布实施后高县首次随机选任人民陪审员工作。通过在符合人民陪审员条件的全县公民中海选、个人申请和组织推荐,征求本人意见,司法所、派出所、基层法庭联合初审,县司法局、县法院、县公安局联合审查,在全国人民陪审员随机抽选系统上公开抽选,向社会公示,县人民法院院长向县人大提请任命等多个环节工作的开展,县人大通过了随机选任的34名人民陪审员的任命。这34名人民陪审员来自全县19个乡镇,性别、文化、职业、年龄等均存在不同差异,充分体现了人民陪审员随机选任的民主性、代表性和广泛性,切实保障了人民群众对审判工作的知情权、参与权和监督权,必将进一步推进我县依法治县、法治高县进程。

合照_副本.jpg

  宣誓仪式上,县法院分管副院长严永生宣读了县人大常委会的任命文件,向新任人民陪审员颁发任命书,新任人民陪审员面向国旗开展了庄严的宪法宣誓,齐唱国歌。县司法局副局长黄远金参加了宣誓活动。(高县司法局:张劲)

精彩推荐