首页 > 区县新闻 > 南溪区 > 正文
信息页通栏广告

南溪区罗龙街道:创新“3+”模式抓实主责主业

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2019-06-11 16:08:37

   近年来,南溪区罗龙街道不断转变工作思路,砥砺探索,创新工作方法,提升工作能力,通过责任+督查,宣传+防控,信访+惩治“3+”模式,抓实监督执纪主责主业。

  责任+督查,确保组织到位。年初街道党工委专题召开会议,研究制订年度党风廉政建设工作计划、落实党工委主体责任和纪工委监督责任,街道党工委书记与班子成员以及各村(社区)党组织书记,班子领导与分管部门签订年度党风廉政建设目标管理责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。采取不定期抽查、每月督查、述责述廉的方法,加大对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查力度,对存在问题的单位进行通报,并把考评结果作为机关各部门和各村(社区)干部评优、职务晋升的重要指标,有效推动党风廉政建设工作。今年以来,签订党风廉政目标责任书148份,督查通报3期11人次,提醒谈话7人次,召开述责述廉1次。

  宣传+防控,确保预防到位。邀请区委领导、党校讲师上廉政党课,街道主要领导定期上党课,组织观看警示教育专题片,组织党员干部党性教育活动。通过院坝会、入户走访、短信、微信、标语等形式广泛宣传党风廉政建设,增强群众的认知度和满意率。结合岗位职责、权力事项,定期深入查找风险点,制定防控措施,建立廉政风险预警处置机制,根据岗位风险等级高低进行提醒督促,化解廉政风险。今年以来,各级领导宣讲14场次,观看警示教育片55场3800人次,召开院坝会102场次,悬挂标语21幅,查找风险点35 个,制定防控措施41 条,建立健全相关制度6项。

  信访+惩治,确保执纪到位。通过领导接访、干部下访、群众来电来访、村级纪检委员收集社情民意等方式,畅通群众的信访举报渠道。完善信访登记、分析研判、线索排摸、提醒谈话等制度,强化信访举报办理标准化规范化建设。规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查等各个环节工作流程,做到工作程序规范、内容标准、监督合规、执纪有效。今年以来,收到问题线索5件,立案2件。(罗龙街道:张兴良)