首页 > 区县新闻 > 兴文县 > 正文
信息页通栏广告

兴文县周家镇开展森林防火、地质灾害防、洪抗旱综合应急演练

2019-04-26 16:27:25

来源:宜宾传媒网

   “你好,我是龙洞村村主任杨琼,刚才接到龙洞村一组村民彭正彬的电话,在原硫铁矿厂区发生了森林火情,目前风势很大,有蔓延扩大的可能,严重威胁到了周边10余户农户的生命财产安全,特向你们报告,请求支援。”2019年4月25日下午3:19分,周家镇森林防火值班室一阵急促的电话铃声,拉开了周家镇2019年综合应急演练的序幕。

0A6A5966.JPG

  当天下午,为了进一步提高全镇广大干部和群众应对突发灾害的防灾避灾意识及各应急救援职能部门的快速反应处置能力,周家镇迅速、高效、有序地组织危险区域群众撤离避让,做好各项防灾避灾和抢险救灾应急工作,最大限度的减轻灾害造成的损失,确保人民群众的生命财产安全。

0A6A5977.JPG

  特别是自2018年“12.16”5.7级地震发生以后,周家镇地灾点由原来的4个直接上升到了26个,以及2019年2月10日四川省凉山州木里县的森林火灾带给人们的警示。周家镇组织了全镇机关干部、镇属民兵队伍、镇属各单位负责人、各村(社区)三职干部、龙洞村全体村组干部及险区群众等110人组织开展了综合应急演练。

0A6A6017.JPG

  本次综合演练设定了三个场景:森林火灾、地质灾害(地震)和防洪抗旱。应急演练现场,根据不同的灾害场景,启动不同的应急处置办法。在指挥长的现场坐阵指挥下,把该次应急演练当成是一次实战演习,抢险救灾组、疏散维稳组、交通管制组、灾情监测组、后勤保障组、防疫救护组和宣传联络组按照各自职责,分工合作,活动取得了圆满成功。

0A6A6029.JPG

  演练结束后,指挥长就本次综合应急演练作了总结,既肯定了大家应对突发灾害反应迅速、条理清晰,同时又对大家在应急演练中暴露出来的细节问题进行了阐述和纠正,指挥长要求:我们的队伍一定要做到召之即来,来之能战,战之必胜。(向利群)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐