首页 > 区县新闻 > 叙州区 > 正文
信息页通栏广告

叙州区:跨部门整合资源 分片区集体联动 提升应急救援处置能力

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2019-08-13 15:04:02

  为主动预防、应对水旱及其衍生灾害,规范防汛抗洪应对行动,做好突发洪涝灾害的防范与抢险救援工作,进一步提高全区应对突发洪涝事件的反应能力和协同处置能力,确保抗洪抢险救援工作快速、有序、高效进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。近日,叙州区印发《关于建立片区防汛抗洪应急救援联动机制的通知》(以下简称《通知》),对全区范围内突发水旱灾害的预防和应急处置作出了安排。

  《通知》结合全区实际,设立“东、南、西、北、中”五大片区应急联动指挥部,片区应急联动指挥部所在乡镇(街道)党(工)委书记任片区指挥长,片区内其余乡镇(街道)党(工)委书记为副指挥长。《通知》要求,当灾情发生后,事发乡镇(街道)在第一时间开展先期处置,并将灾情及救援情况上报片区应急联动指挥部和区防汛指挥部,片区应急联动指挥部根据灾情,及时组织参与抢险救援工作,并报告区级联系部门和区防汛抗旱指挥部。

  片区应急救援联动机制的建立,有利于跨区域、跨部门整合资源,通过统一指挥、联合行动的方式,实现形成问题处理的规模收益和集成效应,对做好突发洪涝灾害的防范与应对抢险救援工作、确保抗洪抢险救援工作快速有序高效进行、最大限度地减少人员伤亡和财产损失,必将起到积极的作用。(叙州区应急管理局:黄敏)