首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

蜀南竹海要发展 得先处理好“三大关系”

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2016-06-17 10:40:43

QQ图片20160617104916.jpg

  蜀南竹海旅游业在近几年的发展呈现下滑态势,除开宏观经济影响因素,其发展还受到景区自身旅游条件、与村民的冲突、政企关系等多方面的制约。
  
  竹海的三大矛盾
  
  蜀南竹海以“天然氧吧”着称,是川南生态旅游的一大圣地,然而从近几年的发展来看,其(旅游整体)收入却呈现下行趋势,2015年较2014年下降9.8%。
  
  就目前而言,尽管竹海游客络绎不绝,却表现出以本地游客为主的特征,而此类游客的消费层次普遍偏低,来竹海的一次消费金额有近半数的人在500元以内,76%的人在千元以下。
  
  与此同时,管理者在执法过程中,与当地村民产生冲突,村民不配合,管理工作难以顺利开展;另外,政府与公司间的权责划分还尚存模糊地带,造成运营管理效率不高等问题。
  
  竹海旅游发展中存在的主要阻碍,总的来说可概括为景区与游客间的矛盾;管理者与当地村民间的冲突;政府与公司间的职责问题。竹海旅游要突破发展瓶颈,首先需要处理好这三大关系。