首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

人民日报刊文:中共为什么总能战胜风险力挽狂澜

文章来源:人民日报
字体:
发布时间:2016-07-04 11:01:00

  中国共产党已经走过95年的光辉历程。习近平同志指出:“中国共产党的历史,总起来说是党团结带领人民不断把中国革命、建设、改革事业推向前进的历史,其所取得的成就与进步伟大辉煌,其所经历的困难与风险也世所罕见。”这一重要论述,启发我们思考“我们党为什么总能战胜风险、力挽狂澜”这样一个重要而又严肃的问题。
 
  三件大事的完成和推进,是党和人民攻坚克难、接续奋斗的结果
 
  95年来,我们党团结带领全国各族人民完成和推进了三件大事:第一件大事是完成新民主主义革命,实现民族独立、人民解放;第二件大事是完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;第三件大事是进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展中国特色社会主义。这三件大事从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,使具有5000多年文明史的中国面貌一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。
 
  “艰难困苦,玉汝于成”。这是一切正义事业胜利的逻辑,也是中国共产党人完成和推进三件大事的真实写照。95年来,我们党团结带领人民在前进道路上遇到的艰难险阻是世界上其他任何政党所不能比拟的,但我们党总是以“狭路相逢勇者胜”的大无畏精神攻坚克难、力挽狂澜。
 
  在新民主主义革命时期,我们党曾遭遇大革命的失败,但中国共产党人并没有被吓倒,很快掀起了土地革命战争的风暴。正当工农武装割据的星星之火形成燎原之势时,第五次反“围剿”遭到失败,红军被迫实行战略转移。在残酷的考验面前,红军以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈气概,付出巨大伤亡,取得了长征的伟大胜利。就在这时,亡国灭种的民族危机日益严重起来。面对日本侵略者,中国共产党浴血奋战,充分发挥中流砥柱作用,团结全国抗日力量,打败了日本侵略者。抗战胜利后,国民党悍然发动全面内战,党又领导人民打败国民党反动派,建立了新中国。
 
  进入社会主义革命和建设时期,历史翻开了崭新的一页。面对残留下来的国民党匪特,面对接管大城市之后的一系列难题,面对帝国主义的经济封锁和军事威胁,党和国家采取强有力的措施,局面很快得到控制,经济迅速得到恢复。再往后,怎样实现由新民主主义到社会主义的转变,怎样探索适合中国国情的社会主义建设道路,怎样彻底消除“文化大革命”的影响,怎样捍卫、坚持和发展中国特色社会主义,一场场考验又陆续摆在党和人民面前。党和人民也逐一向历史交出了合格的答卷。
 
  在完成和推进三件大事的艰辛历程中,有党的成立、新中国的成立这两个开天辟地的大事件;有马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合发生的两次历史性飞跃、产生的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系这两大理论成果;有遵义会议召开和党的十一届三中全会召开这两次伟大的历史转折;等等。党和人民饱受磨难而自强不息,历经曲折而愈挫愈勇,备尝艰辛而愈加成熟,充分体现了逢山开路、遇水搭桥,不达胜利誓不罢休的英雄气概。
 
  毋庸讳言,95年来,中国共产党在成长过程中也走过弯路。习近平同志强调,对党的历史上曾经出现过的失误和曲折,应着重分析当时所处的社会环境,深入剖析产生问题的社会根源、历史根源和思想根源,研究防止重犯的办法、措施和制度。要看到,从历史发展的长远看,党的错误、失误和曲折终究只是一时现象,而党和人民由此得到的锻炼,党经过长期斗争形成的骨干队伍的更加坚强,我国社会主义制度的更加完善,党心、军心、民心的更加奋发,则是对党和国家长远发展起决定性作用的因素。
 
  党之所以总能战胜风险、力挽狂澜,是因为党的事业代表着历史前进的方向,党的建设把党锻造得坚强而有力量
 
  近代以来,中华民族面临两大历史任务:一是求得民族独立和人民解放,一是实现国家富强和人民富裕。哪种理论能够对这两大历史性课题作出正确解答,它就会成为中国人民的坚定信仰;哪条道路能够指引中国人民完成这两大历史任务,它就会成为中国人民的必然选择;哪种政治力量能够带领人民完成这两大任务,它就会成为引领中国历史发展前进方向的领导力量。回望历史,中国共产党完成和推进三件大事的非凡历程和光辉成就,有力地证明了我们党正是创造这种理论、找到这条道路的政治力量。
 
  从党的事业角度看,党总能战胜风险、力挽狂澜,主要是因为“四个符合”:中国共产党人所从事的事业,符合科学社会主义基本原则,体现了人类社会历史发展的总趋势;符合中国实际,体现了鲜明的中国特色;符合最广大人民的根本利益,具有广泛牢固的群众基础;符合时代潮流,体现了共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。这“四个符合”,归结起来就是符合历史潮流、时代潮流、发展规律和人民意愿。
 
  从党的建设角度看,党总能战胜风险、力挽狂澜,主要是因为“五个注重”:一是注重党的思想建设。重视指导思想的一脉相承和与时俱进;重视不断用马克思主义中国化的最新成果武装全党,统一全党的思想;重视党的实事求是思想路线的贯彻;重视历史经验的科学总结;重视学习,使党能够不断适应具有许多新的历史特点的伟大斗争。二是注重党的组织建设。重视党的中央委员会和中央政治局的建设,强调全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威;重视在实际工作中坚持党的组织路线,重视党的干部队伍建设,重视各级党委会的建设以及基层组织建设、党员队伍建设;重视党内政治生活和组织生活,使全党始终保持超强的凝聚力和向心力。三是注重党的作风建设。倡导理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大作风;倡导党的优良传统,使党始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。四是注重党的反腐倡廉建设。坚持党要管党、从严治党不动摇;重视长期执政条件下尤其是社会主义市场经济条件下的反腐败斗争,坚持经济建设和反对腐败两手抓、两手硬。五是注重党的制度建设。重视以党章为根本、以民主集中制为核心,坚持和完善党的领导制度,改革和完善党的领导方式和执政方式;重视党内选举、监督和党员民主权利保障制度的建立健全与有效执行;坚持突出重点、整体推进,构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。