首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

宜宾景区评级后续监管应常态化

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2017-11-24 09:45:34

  “宜宾市A级景区评定组日前对翠屏区“常生·山水印象、茶园牧歌、凤垚香谷水世界”三个景区进行了3A级旅游景区验收,这标志着翠屏区新增了3个3A级旅游景区。

  至此,翠屏区旅游景区的数量、质量再上新台阶,有4A级景区3家、3A级景区4家、2A级景区1家。

  同时,李庄创建国家5A级旅游景区和省级旅游度假区、五粮液创建国家5A级旅游景区、翠屏山创建国家4A级旅游景区、川茶集团金秋湖创建省级生态旅游示范区等正在紧锣密鼓的推进中,全区旅游产业发展呈现出百花齐放的良好态势。”(据《宜宾新闻网》11月19日)

  宜宾是优秀旅游城市,有独特的资源禀赋,通过合理打造各具特色的旅游景区,壮大区域旅游产业,提升地方经济再上新台阶,同时市民又多了一些出游的好去处,这是一件利国利民的好事。但从全市旅游景区服务品质看,与消费者的期望依然存在差距,需要打破景区评级终身制,对旅游服务的后续监管实现制度化、常态化尤为重要。

  A级景区评定,是旅游部门依据《旅游景区质量等级管理办法》和国标《旅游景区质量等级的划分与评定》对景区综合实力的一种认定,具有权威性和公信力,从A到5A分为不同的等级。A级景区评定作为一个景区的等级划分标准,最直观地体现着一个景区整体的旅游质量水平。一个旅游景区的A级数字越多,证明这个景区的旅游质量和服务水平越高。

  我国A级景区数量增长较快,仅4A级景区数量便从2001年的187家增长至2016年被摘牌前的2800多家。随着国家旅游局掀起景区“摘牌风暴”,很多景区“设施陈旧”、“服务不达标”、“收费不合理”等顽疾暴露在公众面前,宜宾某知名的旅游景区也赫然在列,教训可谓深刻。

  旅游景区是旅游活动的主要场所,是旅游产品的主体,其中A级景区特别是5A、4A级景区是景区的金字招牌、各类景区中的佼佼者,其服务质量、管理水平、市场秩序和安全保障水平直接体现一个区域的旅游业发展水平。