首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

为宜宾翠屏山公园立法点赞

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2017-12-26 09:33:06

  宜宾市制定出台了首部实体性地方法规——《宜宾市翠屏山保护条例》(以下简称《条例》)。2018年1月1日该条例将正式实施。

  近日,这条消息引起了公众关注,为一座公园立法,在宜宾尚属首次,可见环保对城市的重要性以及社会各界对这座公园的钟情。

  翠屏山是省级森林公园,地理位置突出,因山色四时常青、望之若屏而得名。翠屏山主峰海拔502.9米,全山总面积3321亩,其中森林面积2395.5亩,山上有宜宾八景”之一的“翠屏晚钟”、享誉海内外的哪吒祖庙——哪吒行宫以及“全国百家爱国主义教育基地”赵一曼纪念馆等。早晚登翠屏山锻炼成了宜宾市民的生活习惯之一,如同三江口景观带一样,也是宜宾城市名片之一。

  此次出台的《条例》在广泛听取职能部门、驻山单位、宗教场所、翠屏区委统战部和人民群众等对立法的意见建议后,广泛借鉴了国内关于名山保护的经验和做法,重点从规划、建设、管理以及有关行为的法律责任等方面进行立法工作。

  宜宾是旅游城市,生态环境是核心竞争力,也是发展的生命线。长期以来,由于历史等原因,翠屏山面临着现状规划、区域管理不顺、执法权利不明等实际困难,地方立法显得尤为紧迫,《条例》由此列入五年规划并明确为全市制定出台的第一部实体法规加以推进。