首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

让宜宾茶多一点“国际范儿”

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2018-03-30 16:34:24

  宜宾白酒文化节摇身一变成了国际名酒节后,宜宾举办的不少盛会,都和国际接上了轨。第二届国际(宜宾)茶业年会和之前的国际名酒节一样,规格很高。

  从推广宣传宜宾茶品牌角度来说,将早茶节提升为国际性的年会,影响力肯定是扩大了,而近年宜宾把茶产业作为继五粮液之后的第二张城市名片集中打造,围绕“绿色食品加工业+茶产业+肉牛产业+生猪产业”产业战略部署,引领全省千亿川茶产业发展。

  围绕着茶叶,每年春季三四月份,宜宾会着重举办一系列活动来营销和宣传,继白酒之后,宜宾茶叶这一传统优势产业正在以一种全新的形式活在当下。然而,盛名之下,也有一些不足,参考白酒行业的挣扎求生一样,宜宾茶叶也该走在传统中创新这一道路。

  无茶不交,无酒不成席。植根于宜宾历史文化中的白酒文化和茶文化,重点应该是注重其文化内核,然后才能游刃有余地进行针对性的包装打造。以白酒为例,从酒圣节、白酒文化节甚至国际名酒节这一路走来,宜宾白酒的知名度已经提升了,前期所需要经历的品牌积淀过程基本上完成了。

  而对于宜宾茶来说,之前小打小闹的早茶节,只是在一个辐射面较小的范围内传播宜宾茶品牌。换言之,中国十大名茶里面,“西湖龙井、江苏碧螺春、安徽毛峰、湖南君山银针、信阳毛尖、安徽祁门红、安徽瓜片、都匀毛尖、武夷岩茶、福建铁观音”,都已经成为人们耳熟能详的品牌了,宜宾茶还没形成一张真正意义上的“城市名片”。

  对于宜宾茶来说,现在紧要的问题是,品牌还在打磨草创阶段,想要利用品牌换来更多的利润,都是后话了,前提是要让宜宾茶具有真正的国际影响力。

  在年会上,有专家提出,“宜宾茶叶要走向全世界,最重要的是把茶叶背后的故事,跟茶叶的品质一起推广给全世界。”

  要赋予宜宾茶更多的文化内涵,而不是简单地将其视作一个商品输出,茶叶背后折射的是城市历史积淀,我们动辄说宜宾有“两千年的建城史、三千年的种茶史、四千年的酿酒史”,已经形成了全国最大的早茶生产基地。