首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

构建文明交通 助力城市文明

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2018-06-12 11:15:35

  文明交通是城市文明创建的一道重要窗口,是城市文明的重要标志,更是市民素质的一种直观体现,当然也是文明城市测评体系中的重要指标。

  随着全国文明城市创建工作的深入推进,一些不文明的交通劣迹正在逐渐销声匿迹,取而代之的是市民交通文明意识的提高,机动车按序排队通行、行人非机动车各行其道、行人非机动车遵守信号灯通行、车让人、人让车……“文明出行”不再只是一句空头口号,我们正在亲眼见证它真正开始融于人们的生活当中。交通出行的路上,正逐渐成为文明行为比拼的竞赛场。

  文明交通的改善让我们看到了宜宾成功创建全国文明城市的希望和信心,欣慰于成效显著的同时,我们还要及时搞清楚差距和短板所在,进一步在细节上进行优化,为城市文明的创建提供源源不断的支撑力。

  文明交通进一步在细节上优化,需要落实责任,加强监管。俗话说:无规矩不成方圆。想要实现文明出行在社会上更全面地普及,职能部门应进一步加强管理,依照相应的法律规章对公民日常出行进行有效规范,在全社会进行有效引导和示范,在公众心中形成正确的文明判断标准。毕竟,只有给社会危害严重的不文明行为套上法律的“缰绳”,为社会风气提升给予有力的法律支撑,才能真正为社会公众提供一个更加文明安全的出行环境。