首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

用手机可以刷卡乘坐宜宾公交车了!

字体:
发布时间:2018-06-19 10:23:40

  从5月20日起,宜宾市城市公共交通有限公司联合宜宾电信推出全新形态公交支付系统,这意味着,宜宾市民在市区内可“刷手机乘公交”啦!那么,“刷手机乘公交”怎么操作呢?宜宾电信相关负责人介绍,只要市民朋友拥有一部适配NFC(近距离无线通讯技术)手机,于今年5月20日至9月30日期间,在翠屏区、临港区、宜宾县范围内,可以到电信营业厅更换一张具有公交卡功能的SIM卡。

  然后,手机就“自带”公交卡功能了(目前只支持安卓手机用户)。安装上“电信公交专属卡+NFC全网通终端”后,乘坐公交、通话两不误(电信老用户可不用换号)。即日起,在翠屏区、临港区、宜宾县共47个电信营业厅,已经全面开通公交办卡、充值的便民服务。(据5月20日《宜宾新闻网》)

  手机刷卡坐公交,为啥总不能一次到位?

  ■ 昔 年

  大概去年下半年,宜宾公交车5路和27路率先宣布可以使用微信支付乘车,不过当时就有2个小问题没有解决:首先是刷2次必须退出来再进入小程序才能再刷,再一个就是刷卡乘车的8折不再有。因为这2个小缺陷,当时这个手机刷卡坐公交就被诟病。本来就是一件便民好事,却被搞了“特殊”,想想总觉得有点奇怪。无独有偶的是,2018年5月下旬,手机刷卡坐公交又换新思路,但这一次可以说是更加“惊人”。

  5月8日起,宜宾公交车接受支持NFC功能的电信电话卡刷卡,同时还排斥苹果用户,只接受安卓用户的手机刷卡。除此之外,刷卡的金额还需要到电信网店进行充值。这办卡难度,被市民吐槽“比办去欧洲的护照还难”。对此,笔者只想问一句:这跟之前的公交卡相比,有什么进步吗?