首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

公职人员知法犯法,又何以执法?

文章来源:金江网
字体:
发布时间:2018-07-04 14:58:57

  近日,一则城管队员们违规坐在执法车后斗并对着镜头比出胜利手势的短视频在朋友圈中疯狂转发,引起网友普遍关注。视频中,六名身着工作制服的执法人员挤在城管执法车后箱,见后面车辆拍照,对着镜头做出胜利手势。

  对此,当地城管局回应称:由于执法车辆短缺,接到执法任务后,五中队全体人员乘坐皮卡车赶往施工现场进行警戒任务,在执行完任务返回单位时,被后方车辆用手机拍下短视频,我局调查后对相关涉事人员进行严肃处理。执法车的短缺确实给执法工作带来了一定的不便,但这又岂能成为执法队员如此高调的“挡箭牌”?

  一辆皮卡车后箱上载着满满6个人,在大街上“大摇大摆”地行驶,换了普通老百姓的话,不管是司机还是乘员,都会提心吊胆,毕竟这是严重的违法行为,一旦遇到交警,扣证、罚款、扣分是绝对逃不掉的,即便运气好不被抓现行,但被监控拍到,也难逃处罚。

  但这些城管队员却个个轻松,甚至面对市民的质疑和拍照时,还高调地摆出了胜利的手势,其对社会造成的不良影响可想而知。

  俗话说,未正人,先正己。不正己,何以正人?城管队员属于执法人员,他们身着执法制服、开着执法车辆开展执法工作,代表的不仅仅是城管这个集体,更是整个执法队伍的形象,如果自身都不严于律己、遵纪守法、以身作则,那他们的执法行为又何以服众,又怎么能够得到社会的尊重和认同。要知道,面对违法行为,任何人都没有任何特权和法外豁免,执法者知法犯法就更应该严肃、从重处理。

  在笔者看来,作为执法部门,作为一名执法者,应该不断强化自身的法治观念,加强队伍素质建设,尤其避免“特权”思想,在执法过程中文明执法、遵纪守法,执法部门之间也要严格依法、公正地履行职责,不管是面对同行或者普通老百姓,都一视同仁,坚决不搞互相照顾。

  只有在思想素质、纪律作风、执法技能等多方面全面提升执法队伍的执法水平,才能真正重塑执法队伍在群众心目中的良好形象,开展的执法工作才能得到群众的支持和认可。(刘婧)