首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

救命的疫苗岂能造假生乱

文章来源:金江网
字体:
发布时间:2018-07-19 12:37:07

  最近狗伤人的报道频出,网友们都呼吁要看管好自己家的宠物,并且提醒被伤者在被猫狗抓伤咬伤后必须及时注射狂犬疫苗,可15日却惊爆出一条狂犬疫苗造假的消息,让人为之震惊。

  据7月15日报道,国家药品监督管理局发布公告称,该局在开展飞行检查时,发现疫苗生产商长春长生生物科技股份有限公司(以下简称“长生生物”)的冻干人用狂犬疫苗生产存在生产记录造假等严重违法违规行为。目前,药监局已责令其停止狂犬疫苗的生产。

  生产记录造假严重吗?笔者立马查阅资料,“生产记录是企业的基本管理制度,也是产品的基本标签和档案,生产记录不仅记载着企业的生产过程,也记录着产品的基本信息,比如产品的材料、配制、成分、性能以及生产日期、销售去向等等,可以说生产记录是产品的‘身份证’”。也就是说,如果药品出现问题,这些记录可以帮助追溯查找企业生产存在的问题,并掌握产品的去向,及时采取相关措施予以补救。可想而知生产记录的重要性,以及其造假将会造成怎样严重的后果,但就是如此关键的资料却被人动了手脚,这种造假不仅暴露出企业管理不善,而且于社会、于老百姓都存在着巨大危害。

  众所周知,狂犬病的潜伏期有可能长达数年,一旦发病,死亡率几近100%,可以说是致命性传染病。而狂犬疫苗可谓是这种病的“救命药”,生产记录造假,一旦这些疫苗流入市场,患者接种疫苗无效,这也就决定了患者很可能不能存活,并且,由于生产记录的造假,还会严重影响药品追回以及及时采取补救措施。

  侥幸于这次造假在飞行检查中被发现,庆幸这批疫苗并没有流入市场,暂时还未造成多少不良影响,但这种造假行为却不能不让人产生疑问,这家公司是否还存在其他问题?其他公司又是否存在同样的问题?这都需要引起相关部门的高度重视和警惕,毕竟,药物安全牵涉着太多太多的性命安危。而且在报道中笔者还注意到一个非常重要的信息:长生生物这家药企并非“初犯”,就在去年11月3日还被“点名批评”过。这起事件也让我们看到,现有制度的惩戒力度依然需要加强。

  目前,国家药监总局已要求吉林省食品药品监督管理局收回该企业的《药品GMP证书》,其惩罚力度相较之前已有明显的加码,其中一些更为详尽的调查还需深入,我们期待着后续报道。最后,笔者希望这家药企及其负责人最终都受到严厉的法律惩罚,希望这样荒谬的事件不会再有,因为下一次,谁也不能保证再这么幸运了。(刘婧)