首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

校园欺凌,何时能真正远离校园?

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2018-10-11 12:05:20

  近日,《法制日报》报道了海南文昌一起学生欺凌事件及其处置结果,引发舆论热议。报道称,“对参与打人的陈某等已年满14周岁的3人,作出行政拘留15日并处罚款1000元,因3人均未年满16周岁,且系初犯,不执行行政拘留处罚。”法律的鞭子高高举起,却轻轻放下,真正受处罚的是家长,只是赔偿1000元。

  这让笔者想到几天前观看的一部电影《当悲伤逆流成河》,也是关于校园欺凌,剧中的女主是大家口中的“赔钱货”,父母离异,父亲再婚,她与母亲相依为命,却因为母亲是妓女而在别人鄙夷的眼神中长大。她自尊心强,希望被关怀,却总是被误解,在学校受尽同学的欺凌、侮辱,最后选择跳河自杀。“你们没杀过人吧,你们今天就会知道杀人是什么滋味了。”这是她跳河前对着河堤边的同学说的话,为了清白和尊严最后的嘶吼,让人印象至深。

  在意料之中,又在意料之外的触动。是啊,这世上有多少高尚的、无辜的、不带立场的从众者们不以为然,在话语里,在眼神里,在窃窃私语里,实则带着明晃晃的刀枪一刀刀地刺痛了旁人,却仍旧沾沾自喜。