首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

落实改革 砥砺前行

文章来源:翠屏区审计局
字体:
发布时间:2018-11-09 15:43:51
  新时代,新征程,新篇章,在一切欣欣向荣的时候,全面深化改革尤为关键。改革是一项举措,更是一种智慧;落实,是一种态度,更是一种能力。“道虽迩,不行不至”,狠抓落实方能打赢这场攻坚战。
  改革没有完成式,只有进行时。农村改革持续发力,极大地解放和发展了农村社会生产力,使农业农村发生了翻天覆地的变化,乡村日益振兴……一件件惠民政策振奋人心。近年来C919大客机一飞冲天,国产航母顺利下水,“复兴号”高铁完美呈现……一项项国之重器举世瞩目。
  “为政贵在行,以实则治,以文则不治”,全面深化改革需要的是脚踏实地、实干苦干,而我们的四川也正推动治蜀兴川再上新台阶——让全面深化改革浸润每一寸热土,营造全面深化改革良好环境。锁定“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,突出方向感;同时坚持改革为民,在农业农村、国资国企、简政放权等各个领域多向出击,增强群众的获得感。如:结合四川特点,探索灵活的政策政策体系、监管模式和管理体制,争创内陆自由贸易港,推动铁路建设和长江航道等级提升;提倡自主创新,发展完善科技奖励制度,构建符合省情的奖励机制;统筹城乡发展、生产生活生态;注重生态环境保护、社会主义文艺事业、教育教学;完善医疗卫生、公共法律服务等。切实提高政治站位,进一步树牢“四个意识”,解放思想、立足实际、大胆探索;敢于突破,主动作为,推动关键环节改革取得实质性突破。
  由此可见,抓改革落实,不仅需要勇气,也需要智慧;不仅需要坚定决心和信心,也需要把握推进改革的时机、节奏和力度。已经出台的改革举措大多已进入落实阶段,要把改革继续向纵深推进,就必须增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派,又当改革实干家。“扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效”,是重要方法;“遵循改革规律和特点,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制”,是重要保障。
  “知而未行,等于未知”,只有精准发力,严明责任,抓出成效,才能让改革成果真正惠及于民。落实改革,砥砺前行,改革落地生根、开花结果,实现中华民族伟大复兴中国梦指日可待。(周坤)
(编辑:邓斯淇 责任编辑:吴宗九)