首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

运用信息技术助推扶贫攻坚工作

文章来源:翠屏区审计局
字体:
发布时间:2018-11-09 15:45:58
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是打好脱贫攻坚战的关键一年。金秋十月,硕果累累,22日晚半点,中央电视台第二套《经济半小时》栏目播出了《互联网+助力脱贫攻坚工作》,为全国观众展现了四川省北川县利用互联网信息技术实现了“村财县管”,有效强化扶贫资金监管,扎实推进扶贫攻坚工作的成功案例。当前扶贫工作已进入全面攻坚阶段,笔者就如何利用信息技术助推扶贫工作谈几点想法。
  一、运用信息技术优化完善扶贫政策措施。凡事豫则立,不豫则废中。贫困县(区、市)级政府在扶贫工作中,应充分运用大数据、云计算等先进信息技术,将本地区的自然资源禀赋、生态环境、人文习俗、贫困对象特征等信息综合分析,按照国家“六个精准”扶贫政策的要求,制定完善当地适宜的贫困政策措施,为打赢精准脱贫攻坚战提供制度保障。 
  二、利用互联网应用工具丰富扶贫政策宣传工作。但据笔者了解,虽然各级政府通过报刊、电视、网站、宣传单等宣讲过扶贫政策措施,仍有部分贫困群众尤其是深度贫困地区群众受自身文化水平较低、信息接收渠道不畅等因素影响,对国家有关扶贫政策不甚了解。为此,有扶贫任务的县级宣传部门、扶贫主管单位、信息营运商等单位要充分发挥各自优势、密切配合,以短信、微信、电话等方式,向每一个贫困家庭户推送有相关扶贫政策措施,有效提升贫困群众对有关扶贫政策措施知晓度。
  三、依靠互联网信息技术强化扶贫资金监管工作。他山之石,可以攻玉。在有扶贫任务的县(区、市)大力推广北川县利用互联网助力扶贫工作成功做法,通过“互联网+精准扶贫代理记账”监管平台实现“村财县管”,有效规范扶贫资金收支管理。同时,纪委监委、审计等监督机关要利用互联网信息技术拓宽监督渠道,促进扶贫资金落实,提高扶贫资金使用效益。
  “立下愚公移山志,咬定青山不放松”。当前我国的扶贫攻坚已入进关键时期,要坚决贯彻落实中央精准扶贫的战略部署,贫困地区要制定精准扶贫政策措施,充分运用新技术实施扶贫资金监管,不断创新扶贫工作方法,确保扶贫政策的落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战。(袁明华)
(编辑:邓斯淇 责任编辑:吴宗九)