首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

宜宾全面深入推进乡村振兴和县域经济发展

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2018-11-23 11:01:00

   要实现建成全省经济副中心,在全省“一干多支”发展战略中构筑“宜宾强支”的奋斗目标,乡村振兴是前提,县域经济是基础。昨日召开的宜宾市乡村振兴暨县域经济发展大会,深入分析了新时代下推进县域经济发展以及乡村振兴工作的重大意义,并对做好宜宾县域经济发展以及乡村振兴工作进行了安排部署。这是一次高规格的动员大会、部署大会,全市上下务必进一步深化认识,明确思路、目标和举措,精准把握我市乡村振兴和县域经济发展面临的新形势新任务,奋力推进全市乡村振兴和县域经济超常规、高质量发展,为加快建成全省经济副中心构筑坚强有力的支撑。

  奋力推进全市乡村振兴和县域经济超常规、高质量发展,必须进一步提高政治站位,切实增强加快乡村振兴和县域经济发展的使命感、责任感和紧迫感。市委、市政府历来高度重视县域经济发展和乡村振兴,县域经济综合实力稳中有升,但对比发达地区依旧存在量小质弱、产业特色不鲜明、城镇化水平不高、基础设施不完善、要素保障力不强等问题。党的十九大提出实施乡村振兴战略的重大历史任务,具有划时代的里程碑意义,在当前这个机遇与挑战并存的关键时期,我们必须认识到,深入推进乡村振兴战略和县域经济发展是落实省委构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的现实要求,是推动我市经济高质量发展、加快建成全省经济副中心的重要途径,是统筹城乡区域协调发展、加快新型城镇化的重要举措,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要支撑。我们要始终把乡村振兴和县域经济发展摆在更加突出位置,找问题、抓短板,以更大的决心、更实的举措、更高的标准,推动我市乡村振兴和县域经济不断迈上新台阶、作出新贡献。

  奋力推进全市乡村振兴和县域经济超常规、高质量发展,必须进一步抓住重点关键,坚持因地制宜、重点突破,为加快建成全省经济副中心构筑坚强有力的支撑。全市上下务必要认真贯彻落实党的十九大精神,理清思路、明确目标,做好统筹规划,集中全市精力、财力、物力,狠抓县域经济发展:因地制宜发展工业,做强县域经济发展支柱;加快新型城镇化,提升县域经济综合承载能力;大力实施乡村振兴,加快推进农业农村现代化;发展壮大服务业,着力培育新的经济增长点;加快基础设施建设,改善县域经济发展条件;大力发展民营经济,增强县域经济发展活力;着力深化开放合作,进一步拓展县域经济发展空间;抓好重点领域改革,为县域经济发展注入新动力;树牢绿色发展理念,坚决筑牢长江上游生态屏障;着力增进民生福祉,创造安定和谐的发展环境。

  奋力推进全市乡村振兴和县域经济超常规、高质量发展,必须加强党的领导,为乡村振兴和县域经济高质量发展提供坚强保障。实现乡村振兴和县域经济的超常规、高质量发展,关键在领导,重在抓落实。全市各级各部门务必进一步增强大局意识、机遇意识、责任意识,加强组织领导,抓出工作实效;加强党建示范创建,抓好基层党建工作;强化干部队伍建设,为县域经济发展提供强有力的人才支撑;切实转变作风,立说立行,狠抓落实;建立科学的考核机制,重落实、强考核、严奖惩,以超常力度、超常举措推进乡村振兴和县域经济发展,彻底扭转市强县弱的现状。

  县域天地广阔、乡村大有可为。全市上下一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻省委、省政府的决策部署,以强烈的事业心和高度的责任感,鼓足干劲、保持韧劲、拿出冲劲,举全市之力推动乡村振兴和县域经济发展,为加快建成全省经济副中心而努力奋斗!

  宜宾日报评论员