首页 > 三江时评 > 正文
信息页通栏广告

【评论】文明城市创建 宜宾需要更多这样的“最强网管”

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2018-12-05 13:43:48

  11月30日,聚焦凡人善举 致敬平民英雄——“中国网事·感动2018”年度网络人物评选启动,宜宾人江永秀作为“最强网管”“中国好奶奶”进入候选人名单。

  江永秀今年67岁,是一名退休工人,一头斑白的头发整齐地挽在脑后,一笑眼睛就眯成一条缝,显得温柔而亲切。别看这样一个和蔼慈祥的老人,走进网吧,她便成了年轻人惧怕的“最强网管”,训起话来一点也不逊色。从2013年起至今,她主动加入社区组织成立的网吧义务监督队,通过积极开展网吧义务监督工作,劝导、教育未成年人远离网吧,积极为未成年人构筑文明健康的成长环境,也因此,她成为了大家眼中“无招胜有招”的“最强网管”。

  当前,我市正全力创建全国文明城市,市委书记刘中伯在创建第六届全国文明城市动员暨创建第四届省级文明城市总结会议上号召,全市上下一定要凝聚创建共识,以壮士断腕的勇气,志在必得的决心,一鼓作气的斗志,全力攻坚、决战决胜,坚决确保我市一次性成功创建为全国文明城市。

  我们必须清楚地认识到,创文工作从来都不是个别人的事,而是与一座城市所有人息息相关。创建全国文明城市,我们不是为了追求一块牌子,取得一份荣誉,而是真正顺应人民群众对美好生活的向往。正如江奶奶所说,“尽管在很多人眼中这是一件‘多管闲事’的差事,但监督网吧,让未成年人远离网吧是为了孩子好,我们每一个人都有义务和责任……”

  如今,已到了全市人民必须拧成一股绳的关键时刻,文明宜宾,需要更多像江奶奶这样喜欢“管闲事儿”的热心市民,我们要始终牢记一点,人人都是文明城市的“建设者”“参与者”,也只有群众广泛参与的创建活动,才具有更强大的感染力和支撑力。我们每一位市民都应该以主人翁的身份,积极传递社会正能量,为营造和谐文明的社会氛围,为建设文明宜宾做出自己的一份贡献。(刘婧)